Выставка со странным названием, любопытно, сам ли покойный художник успел такое о себе придумать, или ему помогли.
Удивительно, наколько эти «библейские проекты» неудачны. Под неудачей я понимаю, конечно, не то, что у Гелия Михайловича вообще никакого образа не получилось (это-то удалось). Неудача в том, что эти образы выглядят совсем посторонними, чужими церковному восприятию библейских событий. На иконы это, конечно, не тянет. Понятно, что и намерения не было, но всё же следует отметить этот пункт: мимо иконы художник промахнулся, и то, что он в неё и не метил – слабое оправдание.
А метил он в картину. Всю жизнь ведь писал сюжетные картины, причём удачные.
Удачные картины.
Запоминающиеся, со своей вполне внятной идеей о времени и о человеке. Стилистику под эту идею затачивал, типаж под неё подбирал.
Какая бишь идея? Если в двух словах - примерно такая: человек – это прежде всего плоть, зрелая, годная в тяжёлую работу, с большим запасом прочности, не задушишь-не убьёшь. А вот быть покарябанной, скрученной, обожжённой, сморщенной и всячески поюзанной – это ей, плоти, на роду написано.
И вот в 90-е годы, когда перестройка лишила актуальности литературные темы, где такая идея была уместна – темы войны и всяческого лесоповала – художник попробовал пристроить свою антропологическую идею в другие ниши. Одна ниша была вот такая:
Серия называется "Мутанты".
А другая – вот та, что в начале постинга.
Первую нишу художник, к счастью, сам вскорости забросил – оставаться в ней надолго может только дурак, поскольку она тупиковая. А вторую, противоположную, нетупиковую, продолжал разрабатывать. Хорошо видно, в какую сторону он пытался двигаться, вернее, в какую сторону он пытался двигать своих лесоповально-фронтовых героев и героинь. Примерно в эту:
Дэл Парсон
Гарри Андерсон
Джон Скотт .......
....и прочие американцы-иллюстраторы.
Далеко продвинуть не успел. Мутанты всё в ногах путались, мешали.
(примечание - картинки некоторые взяты из ф-ленты отсюда http://helga-grafica.livejournal.com/14722.html и отсюда http://history-of-art.livejournal.com/704743.html , всем спасибо)