mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

Лик и личность

Из комментов к предыдущему посту:
"Я, к примеру, не доверил бы свою физию ни иконописцу, ни Шагалу.
Я и фотоаппарат терплю через силу"

Я тоже фотоаппарат терплю через силу. И для себя самой, и для всего остального тварного мира. Сама фотографирую почти исключительно своих друзей и близких, и еще учеников – и разочарована бываю ВСЕГДА, выбрасываю девять фотографий из десяти, и все равно, даже самыми удачными, бываю недовольна. Не передают они того, что хочется передать. Это – лишнее, то – не показано, тут – тень ни к чему, здесь – фон мешает, случайное – вперед лезет, главное – смазано... Безмозглая машинка, необъективная (каламбур). Даже непосредственно видимого не передает, не говоря уж о том, чтобы облагородить, нужные акценты расставить, хоть что-то невидимое выразить. Котят и пейзажи снимать еще можно, а людей мне проще рисовать.

 А Вильгельмовича однажды уговорила сняться у хорошего фотографа. Тот сделал полсотни кадров, имели место обсуждение, выбор и ретушь – и так, действительно, получился хороший портрет, ипостасненький такой. Стоило это 80 евро, но есть за что. Фокус такой занятный: и документ (как будто человек вовсе рук не приложил), и действительно похоже.
Но без фокусов, повторяю, мне проще. Рисовать мне проще, чем снимать. Ну да, не документ, ну да, видно, что человек руку приложил – ну и что? Важен результат.

Tags: ремесло, сложное о ремесле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments