mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

филиал Блошинки

Пока не наступило 23-е февраля, вешаю дамский постинг.
Кто тут хотел посмотреть, что я постепенно понатаскала в избу с Блошинки в деноминации "текстиль"?




Эти салфеты - вышивка по сетке, был такой модный спорт ещё полвека тому назад. Сначала вывязывается сетка, этаким челноком при помощи этакой вилки, с нужным числом ячеек, а потом ячейки обматываются, как бы заштопываются. Похоже на вязанье крючком, но богаче - можно заполнять ячейки погуще и пожиже, а также включать всякие усы и усики.

Крупно фрагмент



А этот салфет вязан, как легко догадаться, на спицах, из центра во все стороны.



Вопчем сложного нет ничего, но я бы за такое не взялась - петли надо считать всё время, и в каждом ряду всё меняется. То есть ни кино не посмотреть за таким вязаньем, ни книжку почитать.
Этот большой салфет (60 см) - та же техника, но нитки тоньше и соотношение между плотным полотном и ажурным - другое.



Теперь пойдёт просто крючок и здешнее коклюшечное кружево, всякая мелочёвка, которую я обычно просто подбираю на земле или, вытащив наудачу грязным ворохом из пыльной кучи штук семь зараз, даю арабу одну евру за всё, и мы оба довольны обменом.





Поодиночке умаялась фотографировать, пусть будет пачками:





Куда я всё это деваю?
Вот в наволочки зашиваю, дырки загородить.



Подзор на каминной полке - вышивка тамбуром и опять же брюссельские кружева. Муфтия я не стала сгонять, смотрите Муфтия тоже.



А это Маруся помогает мне кружева гладить.



А это подзор хотя и машинной работы, но древней и качественной, в двух шагах не отличить от ручной. Он длинный, здесь видно примерно одну треть его.



А это одна из перлов собрания, тоже ручной работы.



Вышивка ришелье по полотну,  вышивка по тюлю и нечто вроде шитого кружева, набранного из готовой тонкой полотняной ленточки шириной этак 3 мм, вручную соединенной паучками-перемычками (апдейт - мне сейчас сказали, что оно называется Battenburg lace, Баттенбургское кружево то есть).
Фрагмент крупно.



И с изнанки, там видно, как оно всё сшивается вместе и присобачивается к подвернутым краям полотна, вырезанного фестончиками.



Вот не могу я проходить мимо таких штучек. Пускай это не мои бабушки и прабабушки навязали, и я даже не знаю, как их зовут - им весело смотреть с небес на то, как я гужуюсь с этими эфемерными драгоценностями и неизбежно поминаю в моих святых молитвах их смиренные и дисциплинированные глазки и пальчики.
Tags: бмт, тряпочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →