Встретив в ленте эти картинки http://cicerone2007.livejournal.com/90407.html, вспомнила, что и я из того музея привезла немало хорошенького.
Фотографировать там не положено, но все дружно это делают, поскольку печатная продукция в примузейной лавочке никакая. Приличного каталога нет, есть только развлекательное чтиво с картинками для чайников. А музей маленький, но любопытный. Задуман как краткий курс технологии и стилистики, но, если не закрывать глаз, там можно и более глубокие месседжи прочесть.
Вывешиваю в хронологическом порядке – первые две картинки XIV в. Это, как говорит нам колесо, св. Екатерина Александрийская,
а это муж и жена, донаторы – портретики оных попадаются на английских витражах начиная с XIII века.
На обоих витражах прекрасно виден очень любимый мною процесс постепенного отпочковывания «собственно изобразительного» искусства от декоративного, от орнамента.
Совершенно прелестная вещица XV в., сейчас у меня её утащат на демотиватор. Изображены актуальные на тот момент отношения между пастырем и паствой.
XVI в. - мощная дюреровская каллиграфия и отважная анатомия, и дядька симпатичный какой. Если бы я не дала обета не злоупотреблять мужскими юпиками, немедленно бы утащила его себе.
А вот какие барочные навороты любопытные. Живопись по прозрачному стеклу в акварельной манере. Технология, которая оставалась в моде очень недолго, надо понимать, затем, что она для витража совершенно неестественна и выполненные в ней вещи сохраняются хуже, чем выполненные в технике традиционной, основанной на минимальной доработке красками пластин цветного стекла. Поэтому спешите видеть и удивляться.
XIX в., ознаменованный в Англии, кажется, даже сильнее, чем где бы то ни было в Европе, возрождением интереса к средневековому искусству, представлен в музее очень широко. Для затравки немножко геральдики (включается первая фотка постинга), безупречно стилизованные звери, надо напустить их на моих двоечников.
И ещё вешаю целый веер стилистически и технологически разнообразных фрагментов, вплоть до 30-х годов XX в.
В некоторых картинках можно распознать удачно ухваченные средневековые приёмы трактовки одежд и «личнОго» (т.е. авторы витражей поступали так же, как сейчас поступают самые умные и незашоренные иконописцы России, только без богословских эзотерических понтов деклараций в нагрузку), стилистика других основываются на академической живописи. Но всякий раз мы видим особенный, устоявшийся, характерный для той или иной мастерской почерк, наслаждайтесь.
А ко всему прочему – мне ещё и люди здесь нравятся. Красивые такие англичане везде, уважаю.