mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

  • Mood:
  • Music:

жанр быдлопритчи

Быдлопритчей я для краткости называю любую постхристианскую притчу.
Вот попался ещё образец в зафрендившем меня аккаунте. Я бы и не трогала, но среди читателей того аккаунта обнаружилось более десятка лиц, числящихся у меня во взаимофрендах.

Жил-был в деревне старый человек. Он был очень беден, но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Ему предлагали за коня баснословные деньги, но старик говорил: "Этот конь для меня не конь, а личность. Как можно продать личность, друга?"

Человек был беден, но никогда не соглашался продать коня. Однажды утром он не обнаружил коня в стойле. Собралась вся деревня и все осудили старика:

"Ты - глупый старик, - говорили ему. - Мы знали, что когда-нибудь коня украдут. Уж лучше бы ты его продал. Что за невезение!"

Старик сказал: "Я не знаю всей истории. Я не знаю, ушел ли он, или его увели. Есть факт, все остальное - суждение. Является это невезением или благословлением, я не знаю, потому что все это только часть. Кто знает,

что последует за этим?"

Люди засмеялись. Они всегда знали, что он немного ненормальный. Но спустя пятнадцать дней конь неожиданно вернулся, мало того, он привел с собой четырех жеребят.

Люди снова собрались и сказали: "Ты был прав, старик, это не было невезением, это - благо".

И опять старик сказал: "Я не знаю всей истории. Знаю только, что коня не было, потом он вернулся. Кто знает, благословение это или нет? Вы прочли единственное слово в предложении - как вы можете судить о целой книге?"

Но люди все равно решили, что он не прав, ведь коней стало больше! У старика был единственный сын. Он начал объезжать жеребят и спустя неделю упал и сломал ногу.

Люди сказали: "Вот ведь невезение! Твой единственный сын лишился возможности ходить, а ведь он был тебе единственной поддержкой! Уж лучше бы ты тогда продал коня, были бы хоть деньги".

И в который раз старик ответил им: "Вы одержимы суждением, не заходите так далеко. Я только знаю, что сын упал и сломал ногу. Никто не знает, невезение это или благословение".

Так случилось, что через несколько недель в стране разгорелась война, и всю молодежь забрали в армию. Только сын старика остался, потому что был покалечен. Все жители плакали, потому что сражения были проиграны и большинство молодежи погибло.

Люди пришли к старику и сказали ему: "Ты был прав, это оказалось благом. Может быть, твой сын и покалечен, но он с тобой, наши сыновья ушли навсегда".

И снова старик сказал: "Вы продолжаете судить. Я не знаю всей истории, и никто не знает. Суждение означает застывшее состояние ума. Не судите, иначе вы никогда не станете едины с целым."

Болд мой, взято здесь.

 Классика жанра, по-моему. Полная гармония между продвигаемой идеей и рассказкой-иллюстрацией. С первой же строки мне понравился «бедный старикъ обладатель спортивного феррари прекрасного белого коня». Такие старики в норме называются богатыми, но безмозглыми инвесторами. Правда, перед нами блог преподавателя, финансиста и бизнес-тренера, так что тут всё может статься. Про коня, который вернулся, - тоже мощный пассаж. Я вижу две возможности. Либо конь ходил налево, кобылы его сдавали жеребят в Воспитательный Дом, а конь в какой-то момент забрал оттуда своих отказников. Либо жеребята не его (не от него), а как бы адепты тоталитарной секты, БелыйКоньКоторыйЛичность с ними поговорил, очаровал и убедил. Ну и так далее, в вопросы достоверности причинно-следственных связей этой быдлопритчи я даже вступаться не хочу, там и так всё ясно.

 Но мне таки хочется научить бедного поганого старикашку различать добро и зло и поиметь какое-то суждение о безусловных ценностях. Задумалась, что бы такое с ним сделать, чтобы его проняло? В смысле продолжение притчи захотелось сочинить, где старикашку таки пронимает.

 Сгоряча я распорядилась, что в результате проигранных сражений (которые проиграли только и именно потому, что в них не участвовал сломавший ногу Старикашкин Сын) противник вошёл в деревню и всех не успевших убежать жителей посадил на кол, и не успевший убежать Бедный Старик ещё примерно семьдесят два часа размышлял о безусловных ценностях и пришёл к выводу, что они есть.

А потом оно мне показалось недостаточно тонко, форсмажорно как-то.

И я решила – пускай лучше БелыйКоньКоторыйЛичность прочтёт эту притчу и скажет Бедному Старику – прощай, теперь я ухожу насовсем. Со мной поговорили, очаровали и убедили. Ухожу навсегда жить к преподавателю, финансисту и бизнес-тренеру Ольге Грищенко.

Я совершенно уверена, что тут-то у Бедного Старика и откроются глаза на различение добра и зла.

 

Tags: махровое
Subscribe

  • парейдолия и схизофрения

    1. Сначала парейдолии. Испекла, отрезала скибку, выковырнула изюминку - и тут она на меня взглянула так, что я побежала за камерой. Кого-то она мне…

  • актуального

    1. Сегодня утречком башенный строительный кран на стройке (перестройке) станции метро нашей, на углу Альбер и Юпитер, бякнулся оземь во всю…

  • изображено невероятное

    Маленькая когтеточка. Картинка с выставки Парижского Салона 1893 года. Название - всего два слова, зато экспликация в пять строк. Название…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • парейдолия и схизофрения

    1. Сначала парейдолии. Испекла, отрезала скибку, выковырнула изюминку - и тут она на меня взглянула так, что я побежала за камерой. Кого-то она мне…

  • актуального

    1. Сегодня утречком башенный строительный кран на стройке (перестройке) станции метро нашей, на углу Альбер и Юпитер, бякнулся оземь во всю…

  • изображено невероятное

    Маленькая когтеточка. Картинка с выставки Парижского Салона 1893 года. Название - всего два слова, зато экспликация в пять строк. Название…