mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

паломничество в Баннё (Banneux)

Съездили вот, припасть к истокам.
Это одно из двух мест явления Богородицы в Бельгии, так сказать, местный Лурд. Или Дивеево ихнее.



Сразу скажу, что это для меня вне всякого сомнения святое место, где "молитвы доходят", вернее, молитвы не только "доходят", но и становятся какими-то более правильными, кто в лодке, тот понял, о чем это я.

Поэтому то, что я сейчас буду хладнокровно показывать, просьба считать как бы отдельным от факта явления Богородицы культурным явлением печальным феноменом.
И можете смело высказывать ваши "пфе" и "буэ", мои религиозные чувства не оскорбятся, скорее напротив.

Это часовня, или скорее просто открытый навес, над самим местом явления - дело было в 1933 году, видела Богородицу одна бедная школьница, там внутри она написанана большом ретабло - на коленях среди ёлочек, такая в белом беретике и гольфах, показать не смогу, потому что было не подступиться, несмотря на будний холодный дождливый день. Да и вообще - не в девочке дело, девочку всегда можно новую написать, нестрашную, и Богородицу тоже хотелось бы там другую видеть, но в конце концов можно ведь и с закрытыми глазами постоять, что я и сделала.




Вот сфотографировала ещё угол изнутри, сколько захватила из-за спин паломников, чтобы не сильно доставать народ. Но таки видны горы костылей и стены, сплошь облицованные кафельными вотивными табличками, по большей части 30-х - 40-х ещё годов. Почему кафельные, а не серебряные таблички - а потому что Богоматерь из Баннё считается (официальный титул) Вьерж де Повр, Девой Бедняков.
Первое фото постинга - один из нескольких отдельно стоящих снаружи щитов с такими табличками, даты на нем простираются до 90-х годов, есть и более поздние. Бельгийцы стали богаче, но в Баннё по традиции вотивные таблички остаются вот этакими маленькими кафельными плитками.



Свечи в часовне не ставят, для этого построен вокруг прилегающего двора этакий навес со многими насестами для свеч и многими открытыми тумбочками, где свечи лежат. Копейку все сами засовывают в кружку, никакой давки и никакой свечницы.
Это, стало быть, святая святых. А вообще Баннё представляет собой немаленький такой город комплекс, состоящий из храмов, часовен, открытых площадок для богослужения-молитвы-митинговсобраний, музея (дом, где девочка жила), а также лавок, трапезных, скаутских и молодёжных сборных пунктов, гостиниц и всякого такого, общим числом полсотни объектов. Всё это в смешанном лесопарке, местами до неразличимости похоже на пионерлагерь.







Архитектура везде - типичные 50-е (похоже на советские 60-е), выдохшийся и опошленный по самое некуда конструктивизм/ар деко. Наглядная агитация - такая же пятидесятническая.
Хочется вообще зажмурясь ходить молиться.



К обустройству и так сказать, духовной пропаганде этого места в 30-е - 50-е годы имел самое непосредственное отношение Конрад Аденауэр, родной сын знаменитого.



 А напротив этого памятника - Михайловская часовня, и её я покажу подробнее.
Держитесь, братья и сестры.
Начну с двери - тут не только ручки занятные, но и благочестивая объява про сумочки. Такие объявы в этом святом месте висят повсюду.



А это алтарная часть. Я дождалась момента, когда часовня оказалась совсем пуста, и подошла поближе.
Тот персонаж, что повыше, считается Архангелом.




Витражи в боковых окнах тоже сказочные, вот два из четырех. Портреты М.И. Цветаевой там в облаках видите? Так это тоже считается Архангел.
Отцу диакону плохо стало, хотя он и не читал Цветаевой.



Ну и, чтобы заполировать немного впечатление от святилищща, - местный святой источник. И старушка в юбке (не я, другая старушка!), таких можно только здесь увидеть.





Без пентаграммы и здесь обойтись не смогли, креативные богословы. Чем гуще символов, тем духоноснее, надо понимать.
На сегодня пока всё о Баннё,
а тот новооткрытый в этом святом месте объект, на который мы, собственно, и приезжали посмотреть, заслуживает отдельного постинга.

Tags: может и нет никакой бебельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →