mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

огонь

Опечалена новостями из Москвы о пожаре в ВХРНЦ.

http://www.rian.ru/incidents/20100715/255097623.html

Вспомнились все пожары, имевшие ко мне непосредственное отношение – у меня один раз сожгли дачу, и мой деревенский дом, в котором я жила под Петербургом, сгорел через год после того, как я обменяла его на комнату в городе, и еще один раз, уже в центре Питера, пришлось выскакивать из пожара ночью в чем была, чудом обошлось...
Я хорошо помню, как это было.
Я ложилась обычно после часу ночи, позже всех своих коммунальных соседей. И вот однажды зимой, уже собравшись в ванную, мельком взглянула в незанавешенное окно (пятый этаж) – и увидела в окнах дома напротив бешеное зарево. В ту же секунду услышала пожарные сирены и в ужасе влезла на подоконник – в том доме жила моя знакомая, да даже если и незнакомые – какое несчастье, что с ними будет?
...Вдруг эти окна с пляшущими языками огня стали одно за другим открываться, и люди возникали в потухавших один за другим провалах, крича, и размахивая руками, и показывая пальцами – на наш дом, на меня! И тут до меня дошло, что плясавшее в тех окнах зарево было ОТРАЖЕНИЕМ, а горели – мы. Это у них все в порядке, а несчастье - с нами. И в ответ на мою догадку язык огня плеснул снизу, вплотную к моему окну, а в коридоре закричали. Я высунулась – там уже валил черный дым из-под входной двери и носились всполошенные соседи.
Я успела только выхватить спящего десятилетнего сына из постели, надеть ему штаны и куртку, схватить паспорт и жалкие наличные – пожарным уже открыли дверь, и нас всех без звука мгновенно выбросили вон. Спавшим взламывали замки и сонных спускали по уже неразличимой в дыму лестнице.
...На улице уже стояло, молча глядя на горевшие окна, с полсотни человек, и среди них – две пенсионерки из нашей же квартиры, мать и дочь, которые первыми заметили пожар и рванули с черного хода наружу, даже не крикнув и не стукнув в дверь прочим жильцам, так торопились...

Потушили нас чудом – просто приехали по ночным пустым улицам сразу три команды из двух точек, бывших совсем рядом. Имел место сознательный, по пьянке, поджог квартиры под нами. Старый фонд, с сухими перекрытиями – еще бы десять минут, и сделать бы ничего не удалось. А так выгорела только подожженная квартира, и жертв не было. У нас паркет еще сутки был горячим.
Я видела работу пожарных. Профессионалы и подвижники.

И сегодня (уже вчера то есть) в центре Грабаря погибли двое из них.

Tags: все под Богом ходим, далекое близкое, коня на скаку остановит
Subscribe

  • наглядноочевидно

    Три картинки прямо из ф-ленты. Три портрета одного и того же лица, согласно календарю. Расстояния между ними - лет в двести с хвостиками, от XIII в.…

  • интерстилистическое и интертехническое

    Из подзамочных каментов, с минимальным редактированием и слегка распространив - Френдесса: Есть у меня знакомый художник-реставратор…

  • о сознании, определяющем бытие

    Уже не в первый раз в каментах, у себя и на других площадках, сталкиваюсь с явлением, весьма (и опасно) близким к смешению, или путанице, между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments