mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

о прожитии всей жизни дураком

У Мельникова-Печерского где-то есть про инока пенсионного возраста, которого шустрые братья соблазнили бабою. И вот он пал, а потом сидел и плакал. Коварные братья думали, что это он падением своим так огорчился, но ошиблись. Он оттого плакал, что раньше не попробовал. Так сказать, всю жизнь дураком прожил.

Иногда бывает, как с тем иноком – наткнешься на что-то такое, о чем раньше только слышала, но не пробовала, и понимаешь, что всю предшествующую жизнь дурой прожила. Я не про баб, я про культурные феномены. Например, из моего опыта – романская архитектура. Или английская неоготика. Или Морис Дени. Или Владимир Вейдле.

Но я не про это, а

про обратное.

Бывает, наткнёшься на книгу или кинишко, которое в свое время (в 70-е, или в 80-е, или позже, или, наоборот, раньше) пропустила. Весь класс смотрел, а я нет, однокурсники перетирали, а я как-то не успела. Тем более что тогда и не все можно было вот так просто погуглить и прочесть-посмотреть, а только на что попадешь согласно программе ТВ или очереди в библиотеке.

Наткнешься и, значит, давай заполнять лакуну в своем образовании. И через десять минут уже все, все ясно. Лакуны и не было никакой. Хрень вот эту читать или смотреть тогда, в 70-е или 80-е, было совершенно необязательно. Какие-то тупые клоуны в фальшивых позах и декорациях. Лежалый чуингам. Со вкусом эпохи, да, но есть это нельзя.

И мысль всегда при таком случае посещает – а то, чего я не пропустила, что вовремя увидела и перетерла, и с тех пор оно лежит в культурной памяти привычным таким балластом сокровищем, - оно не чуингам ли? Ужасное подозрение, дай проверю. А получится проверить-то? У него ведь уже статус единицы хранения, да чего там – оно же меня и вылепило, хоть немножко, да отформатировало под себя. И вот проверяю – и в этой бочке меда (в том, что я запомнила как бочку меда) обнаруживается ложка лежалого чуингама. А иногда целый уполовник. Или вообще полбочки. И всякий раз я сижу и плачу этому радуюсь – значит, не совсем оно меня отформатировало.

 

Tags: культур-мультур, русские классики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments