mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

что нового попало в БМТ

Новые поступления в мой БМТ (Брюссельский музэй текстиля). Всё, разумеется, куплено по цене трамвайного билета, а иной раз просто подобрано под фургоном на Блошинке, использованное блошиными арабами как обтирочный конец.

Коклюшечное кружево, довольно-таки умелыми ручками сделанное. Обратите внимание на любопытное чередование участков редкого и плотного плетения.


Кручок, простенько, но со вкусом.


Ещё крючок, позаковыристее.



Тоже крючочек. Из тончайших ниток, как катушечные – но невероятно прочные. Этот мотив, если его связать из стандартных нынешних крючковязальных ниток, превратится в скатерть. Здесь он – с ладошку, с моЮ.


Опять коклюшки, очень плотное и чистое плетение, нитки мерсеризованные, потоньше, чем на первой картинке.


А это – гвоздь экспозиции. Я его подобрала безвидной грязной тряпкой, дома развернула и просто зажмурилась. Классика ар деко. Убейте меня, но никакой домохозяйке, даже с высшим образованием, такого не придумать. Проект сочинял профессионал с совершенным чувством стиля своей эпохи. Нарисовал и принёс своей старухе в будуар, а она всё сплела, промережила и вот эти бомбочки из крученых ниток навертела.


А тут мне надо помощь зала, квалифицированную помощь зала хочу.


Кто в лодке (уж я знаю, кто) – вы можете мне сказать, возможно ли придать этой совершенно свежей, не бывшей в деле, вышивке (шерсть, посередке шелк, канва типа мешковины, прочная такая, пеньковая, что ли, я знаю? ) – так вот можно ли ей придать прямоугольное направление? Ну там размочить и набить на раму? Или это заведомо дохлый номер, если затянуто, то так и останется? И мне из нее придется сшить подушку в виде параллелограмма – или таки параллелепипеда, но ушив лишние углы?


Администрация БМТ заранее благодарна за науку.
Tags: бмт, тряпочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments