Ещё про А.П. Чехова, потому что давеча в комментах (предыдущая запись) прозвучали в его защиту некоторые тезисы, на которые хочется ответить более развернуто:
- А.П. был хороший человек (в числе прочего самоотверженный врач),
- прекрасно владел формой, так что можно ему за это иногда простить содержание, и
- нельзя требовать, чтобы он впридачу ко всему этому добру был бы еще и христианином.
Типа я зажралась несколько, такой мёд, да еще и ложкой.
Что мне очень понравилось, так это то, что защитники творчества А. П. в большинстве случаев САМИ вышли на тот главный ему упрек с моей стороны, который НЕ ПРИСУТСТВОВАЛ во вчерашнем посте.
Разумеется, главная моя претензия к Чехову как писателю – то, что он неверующий, а всё остальное из этого факта лишь вытекает.
Относительно личного незлобия и врачебной деятельности А.П. – согласна, это тот случай, когда можно повторить сказанное кем-то о свящ. Павле Флоренском: его бы можно было канонизировать, если бы он ничего не писал.
Но он писал. И как еще писал. Вылеченные им больные давным-давно умерли, а относительно его писаний нам почему-то не лень спорить и век и двадцать лет спустя.
И уже одно то, что форму он довел до блеска, а содержание оставляло желать, нехорошо есть. Форма существует для содержания, а если нет – то это только погремушка, чтобы не сказать худшего. «Форма лучше содержания» - это не похвала, а упрек, и такой дисбаланс долго не держится, форма неминуемо будет разъедена сниженным содержанием, если не у самого автора, то в следующем поколении наверняка.
И, наконец, относительно того, что нельзя же от такого хорошего и талантливого человека требовать еще и веры в Бога. Вера – это не некий украшающий придаток, а спинной хребет. Даже жалкие рудименты этой веры позволяют А. П. держаться, на поверхностный взгляд, пряменько. Но его уже шатает, уже заносит и развозит, он явный декадент, ему, как верно было подмечено одной френдессой, хочется перчика.
Перчика нам отсыпали зело вскоре и в таких количествах, что А. П. теперь классиком кажется. Нет чтобы присмотреться и понять, откуда все ноги растут.