mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

о маслице

Коровка на первый взгляд не имеет никакого отношения к буквам под нею, но это только на первый взгляд.



Наблюдение Флоренского, что  консистенция упадочной масляной краски «имеет внутреннее родство с маслянисто-густым звуком латынского еретического органа» и потому масло для иконописи не годицца - безусловно чушь.

Но. Очевидно, что с появлением масляных красок, вернее, с полным и окончательным замещением темперы маслом и специфической для масла манерой письма, христианский мир в целом стал хуже рисовать. Да-да-да, в целом по раёну начиная с XVI в. стали рисовать хуже, такой парадоск – двигались в сторону развитого академизма, а рисовали хуже. Темпера, высыхающая почти мгновенно и позволяющая работать только одним каким-то тоном (и уж только  потом, закончив, – другим, третьим и т.д), располагает к рисунку больше, чем мееедленно сохнущее вязкое масло, которое так занятно месить на палитре и прямо на холсте, и поэтому хорошая школа рисунка держалась до тех пор, пока существовал этот «темперный» подход к живописи (хотя бы уже и масляной).

Гении, конечно, и в масле гениями оставались (умели, умели), но вокруг них, на ординарном художественном болоте,  уровень общего владения формой и композицией сильно поползся. Мало того, вот с появлением-то масляной живописи  и появилась нужда в рисунке как отдельной дисциплине (не технике, а дисциплине). А потом и композиция стала отдельной дисциплиной. Т.е. живопись перестала быть одновременно-синхронно-симультанно и рисунком, и композицией, и пришлось сии последние, отдельно в уголку им обучившись, к масляной живописи подмешивать.

Озарением я обязана, надо полагать, двум наложившимся друг на друга впечатлениям:

- типично «масляный» живописец попытался выполнить некоторые простейшие упражнения, которые выполняют мои двоечники в ходе подготовительного курса
- и разглядыванию (не впервые, но тем не менее) Пиросмани (чью коровку мы видели в самом начале и уже забыли, небось, что там была коровка). Угораздило же его родиться в масляную эпоху! Какой бы гений вышел из батоно Нико, если бы в его распоряжении не было ничего, кроме темперы.

Tags: сложжное о ремесле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments