mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

два разных калейдоскопа



В Бовэ, в знаменитом соборе

( а чем знаменитом – он рухнул при постройке, хотели попасть в книгу Гиннеса   побить вавилонский мировой рекорд высоты сводов и допрыгались), так вот, в знаменитом соборе в Бовэ, когда обходишь венец капелл, там везде витражи послевоенные, модернистские, нефигуратив или почти нефигуратив. Само собой, проходишь зажмурившись. И вдруг вздрагиваешь – что такое? Как будто повернули выключатель. А это в одной капелле сохранились «свои» стеклышки, XV в. Но видишь это, только поднявши голову, сосредоточившись на изображении и включив искусствоведческую понималку – ощущение же другой, дружественной среды, другого, умного и мягкого света, возникает сразу, ещё до поднятия головы.





Откуда, как?

Там и там – если отвлечься от наличия и смысла изображений – одинаковое пестрое бормотание мелких стеклышек: авторы новых витражей явно стремились имитировать и цветовую гамму, и масштаб, и текстуру, и ритм старых.

С гаммой удалось: химические рецепты получения цветного стекла пришли на помощь художнегу. Масштаб тоже удался: винегрет порезан мелко.
Всё остальное не удалось катастрофически. Сложный, умный и мягкий ритм средневековых картинок не поддался механическому (вне изобразительной основы) воспроизведению. Калейдоскоп наполнился острым, грубо ограненным стеклянным мусором.  А между тем, если бы современный автор дал себе труд скомпилировать, да даже и просто слизать новые витражи со старых, то, возможно, копия-вариация была бы заметно хуже оригинала, графика была бы грубее, выражения лиц бессмысленнее, но! Всё это было бы заметно только вблизи, а главная задача, имитация цветоритма уцелевших средневековых окошек, была бы решена. Но ан нет! Это же был бы нетворческий подход, тупой новодел. Да и морока.


Сделали творчески. И без мороки. И эффект – потрясающий: даже не вглядываясь, почти что из воздуха становится понятно, где пространство сакрализованное, а где десакрализованное.

 

Tags: окошки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments