mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

о ножах, зеркалах и сидении на углу в профиль у морозного окна

Вот тут  интересный постинг про то, какие американцы несуеверные.
Так я вам скажу, что и с европейцами примерно та же история. Они про все эти примочки относительно не здороваться через порог, не дарить ножей, не свистеть в доме, не дарить четное число розочек не фотографироваться в профиль против окна в морозных узорах и пр., я тот список из постинга ещё и продолжить могу, у меня бабушка была по части суеверий настоящее этнографическое сокровище – так вот, они про это наше всё или даже не слышали, или всего лишь слышали (ну, как мы у Даля вычитываем что-нибудь этакое), но чтобы самим следовать – не смешите меня.

В самой начале жизни моей здесь я столкнулась с идеальным отсутствием всех этих табу у родного мужа, а потом уже и на других представителях коренного населения многократно подтвердилось. Но «потом» я уже остерегалась выражать вслух свое удивление по поводу отсутствия табу. Потому что Английский Медведь на первое же мое удивление, почему у них чего ни хватишься, ничего нет? – сказал с апостольской имперской прямотою:

- Ты подумай своей головой, с какого года вы христиане и с какого года – мы. Не говоря уж о том, что катехизация у нас поставлена лучше вашего.

Впрочем, он теперь тоже старается дома не свистеть. И на дорожку присаживаться привык.

А я наоборот. В смысле – я на сегодняшний день уже предала забвению и полному несоблюдению значительную часть национального суеверного списка.

Tags: западные человеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments