mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

о диатаксических деформациях

Идею когтеточки я похитила у френда, пока не буду говорить какого.

{C}

Когтеточка посвящается трудноуловимодефиницируемому понятию бессмертной пошлости китча. В числе прочего считается, что признаками китча в станковой живописи является натурализм, (зачастую непосредственно опирающийся на фотографию), и «вылизанность», то есть детальная проработка форм.




{C}

В то же время буквальное, механическое-вручную репродуцирование фотографий на холсте называется фото- или гиперреализмом. И считается вовсе не китчем (то есть вовсе не обязательно китчем), а этаким себе направлением в совриске. Чтобы репродуцирование фотографии вручную стало китчем, личность художника должна виднеться. Сталбыть, стилизация фотографии – или, как выражался граф Олсуфьев, ея диатаксическая деформация – или же, как я выражаюсь, ея духовная коррекция – в китче непременно должна иметь место. И всего любопытнее – какой должна быть эта стилизация, чтобы ну очень похожая на сетчаточное отображение действительности картина заслужила определения китча.

Поэтому прошу желающих

выстроить мне тут шкалу, нито лествицу, оценив предложенные картинки на предмет их принадлежности к сфере китча. Расставить семерых авторов в ряд согласно степеням их махровости. У кого махровости нету, тому пишем ноль, у кого на копейку – тому единицу, и так до пятерки с плюсом. Если кто-то хочет поставить единицу или пять с плюсом не одному, а двум или трем авторам, то и это не возбраняется. Совсем прекрасно будет, если кто объяснит, почему так, а не иначе.

{C}{C}{C}

2 - Альма-Тадема


3 - Шилов


4 - Норман Роквел


5 - Славянский


6 - Бродский


7 - некто Марк Томпсон



{C}

{C}

{C}{C}{C}

Список для удобства:
Александр Лактионов,
Лоуренс Альма-Тадема,
Александр Шилов,
Норман Рокуэл,
Федор Славянский,
Исаак Бродский,
Марк Томпсон.

При этом, нота бене, не надо трогать сюжет! Вообще не надо, даже если он махров уже сам по себе, будучи насквозь и бесстыже идеологизирован, сентиментален, гламурен и прочая – не будем его трогать, он литература. Давайте только про стиль.

Комменты поначалу попрячу, но ненадолго.

Tags: когтеточка, махровое, сложжное о ремесле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →