mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

о текстах

В то время как православная часть моей ф-ленты уж две недели как непрестанно высказывается по поводу Кураева, я у себя молчала до сих пор. Хотя покаментить выбиралась, например, http://partizan-1812.livejournal.com/84193.html?thread=2339809#t2339809. Молчала отчасти из этических соображений сочувствия к исповеднику пострадавшему, отчасти оттого, что вся эта история не кажется мне до конца прозрачной (может, там как раз некстати мои сочувствия и этические соображения), отчасти оттого, что все и так знают, люблю ли я отца протодиакона и насколько. А пробило меня на запостить о том, за что я Кураеву признательна. Точной цитаты не будет, не помню даже книги, откуда именно.

Просто перескажу.

Был один профессор, у которого Кураев учился своей философии. И вот когда он уже отучился, вышел в миссионэры и всё такое, профессор этот как-то при встрече частным образом сказал своему бывшему ученику заветное –

Что ему уже не интересны тексты миссионэров философов. А интересно только про них самих. Как жил и каким был, скажем, Розанов, или Декарт, или Сократ. Какой пейзаж у них было видать из окошка, как был обставлен кабинет, что они ели на завтрак, как одевались и часто ли причесывались, какая у них была жена, любовница или котик, с кем дружили, музыку какую слушали, почерк был какой, голос и прочее.

И не то чтобы мысль для меня была совсем новой, скорее наоборот. Просто приятно, что у Кураева был толковый профессор.

Tags: l'éducation mystique
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments