mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Весеннее. О неодолимом стремлении к "банальным истинам"

Пока я сидела в затворе, в комментах ко старым постингам иногда образовывались интересные завихрения.Вот, например, по поводу Ван-Гога продолжают меня укорять в моей такой банальной, пресной, бесплодной, некреативной истинности учительности.

тьма, - говорят, - есть бескреативное пространство банальных истин.

Там по ссылке можно взглянуть всю веточку цветущего миндаля комментов, она небольшая, но как-то не туда ушла, в какую-то отвлеченную философию, вместо такого конкретного Ван-Гога.


 

И это немножко смешно, потому что конкретный-то Ван-Гог явно, очевидно и документированно стремился к «банальным истинам». Он был дитя своего времени, с его (времени) ещё сравнительно не очень расшатанными скрепами. Он начал, а вернее, несколько раз начинал, свое художественное образование в системе самого что ни на есть банального, заматеревшего в своей банальности, академического реализма. И от всей души хотел того же самого, чего хотели все прочие банальные молодые люди, шелестевшие рядом с ним карандашиками в мастерских королевских академий и частных школ. Получалось не очень-то, в без малого тридцать лет садиться за парту поздновато. Особенно плохо получались человечки. В пейзажах ещё как-то удавалось скрыть, ээ, отсутствие школы и опыта, а с человечками прямо бяда.

Работоспособность зато была невероятная. А в таких случаях количество непременно переходит в качество. Но в данном случае (Королевскую-то Академию бросил) качество получилось несколько неожиданное: картинки сделались не ближе к академической школе, а, в результате бесчисленных повторений дурно усвоенных школьных приемов, вышли на некие свои собинные ритмические и колористические примочки, глазу уже куда более приятные, нежели первобытная корявость полного дилетантизма.

Правда, вполне отдаться этим чисто декоративным находкам Ван-Гог не сразу решился. Опять и опять записывался в Академию, опять садился в общий класс вполне традиционно шелестеть карандашиком вокруг скучающей на подиуме «нюшки» - а что делать. Ведь только так, только так можно стать художником в этом мире, который к середине девятнадцатого века научился рисовать так похоже-на-натуру.

Озарение наступило только в Париже. Помогли новые собутыльники друзья. Сам Ван-Гог ни в жисть бы не допёр – в Париже-то он тоже, опять и в который раз, записался на дорогие шикарные курсы к модному академисту.



Кавалеру ордена Почетного легиона Фернану Кормону, вот его знаменитый многометровый «Каин с семьею, переезжающий с квартиры на квартиру».



К нему в частную школу (позже она станет Национальной) Винсент и пошел учиться.

Он бы ещё к Альма-Тадеме записался. Или к Семирадскому. Это, на минуточку, 1886 год. То есть за четыре года до смерти Винсент всё ещё хотел научиться банально, пресно, некреативно рисовать, и штоп человечки получались (пейзажи уже вроде получаются). Но друзья рассказали-показали японский эстамп, всякий египет и соважных дикарей, и вдруг открылось, что академическую школу догонять не обязательно, можно ее просто объехать на кривой. Тут уж пошла писать деревня. Креативно писать. Брать цветиком, текстуркой, пятном, мазочком, приемчиком. Иногда получалось, иногда нет. Этому ведь тоже нужно учиться, само не осенит . Японцы и древнеегиптяне учились же, в строгих рамках своей школы. А Ван-Гогу пришлось методом тыка, но темперамент, досужесть и работоспособность до некоторой степени вывезли. Ни на Кормона, ни на Хокусая он не выучился, но собственный индивидуальный хорошо узнаваемый набор приемов образовался.

Правда, счастья в том было не очень много, как всем хорошо известно.

Перспектив тоже больших не высвечивалось – разве что дотянуться до японцев? Или до Кормона? Или все же до японцев? Или таки до Кормона?

Чтобы человечков уметь рисовать.

А не только плетеные стулья и поля с воронами в шибко креативном пространстве «небанальных истин».

 

Tags: искусствоведы, сложжное о ремесле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments