mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

"иконописный рисунок"

Вчера с братьями и сестрами по ремеслу заговорили об очевидном:

Один сказал: – Выражение "иконописный рисунок" странноватое.

Я добавила: – Выражение никуда не годное, по сути оно такое же дурацкое, как выражения "пейзажный рисунок", "натюрмортный рисунок", "батальный рисунок", но приходится пользоваться :-((.

На что совершенно справедливо возразили: – Ну а как лучше? Рисунок священных изображений? Средневековые особенности рисунка?
Будет не понятно, что это для "иконописцев" (их уже выдворили в отдельное производство).

Я недавно решала тот же самый вопрос,

придумывая, с одной стороны, общепонятный, а с другой стороны, честный, не оскорбляющий мое научное сознание заголовок для своей новой небольшой книжки с картинками. Тем более что книжка будет на двух языках. Мало того что оказалось невозможным обойтись без подзаголовка – ещё и объяснительный параграф во первых строках предисловия понадобился:

Пейзажные элементы в иконописи

Методическое пособие по изображению природных мотивов в средневековой стилистике

Пейзаж как самостоятельный жанр станковой живописи возник, как известно, всего несколько столетий тому назад. Ни в Средневековье, ни даже в эпоху Возрождения культура христианского мира не знала изображений природных мотивов «ради них самих». Природные мотивы изображались – но лишь как часть композиций на другие, более значительные и важные сюжеты. Икона, картина на религиозный сюжет, иллюстрация к исторической хронике – вот и весь список сюжетов, характерных для искусства того времен. Поэтому и считается возможным употреблять выражения «иконопись», «иконописный стиль», «иконописный прием» там, где правильно было бы сказать «средневековая живопись», «средневековая стилистика», «средневековый изобразительный прием». В культурном сознании сегодняшнего человека формула «икона = средневековая стилистика» все ещё пребывает незыблемым стереотипом, и название этого учебного пособия делает уступку указанному стереотипу. Подзаголовок же уточняет и корректирует нашу цель – познакомить читателя с принципами и приемами изображения природных мотивов в средневековой стилистике.

Это, конечно, только в письменном виде я себе могу такое позволить. В устной форме я и сама сто раз ходила и хожу на тот же печальный компромисс и называю средневековое – иконописным везде, где чувствую, что народ иначе не поймёт.

А за всё спасибо Леониду Успенскому и его, ээ, науке. Простейшие слова до того потеряли смысл, что их приходится в три этажа объяснять.

Tags: ремесло, язык мой-враг мой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments