mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

актуальные сказки

Пока две.

1.

В одном Музее посетителям запрещали фотографировать экспонаты. То есть, конечно, не в одном, это во многих музеях запрещают, но наш Музей отличился особо. Заметив, что некоторые настырные посетители повадились экспонаты зарисовывать, администрация Музея запретила и этот способ фиксации. А смотрителям велели рисовальщиков отлавливать и пресекать. Строго-настрого. Потому что фотограф-браконьер ещё может клацнуть камерой и наутёк, смотрителю и не догнать, а вот рисовальщик дейстует медленно, его только ленивый не обезвредит. Стало быть, если кто рисует, то только со смотрительской потачки. Смотрителей-потатчиков стали штрафовать. Пропустил одного рисовальщика – трехдневный заработок удерживают. Это если рисовальщик что-нибудь не особо значительное зарисовывал. А если хит какой-нибудь, шедевр пятизвездочный – то недельную зарплату тогда.

Смотрителям тяжкое житье настало. Рисовальщик, он ведь хитрый, хитрее фотографа в тыщу раз. Ты его пресекаешь, а он держится индифферентно, блокнотик показывает – я, мол, данные о художнике с таблички мелким почерком списываю. Отойдёшь, а он хлобысь – и нарисует вместо чтоб списывать. А проверяющий заглянет – и готово. Смотрителю штраф, а тот, хитрый, уже убёг со своим блокнотиком.

В смотрители из-за этого уже никто не хотел идти. Кому охота всю получку на штрафы отдавать. Хоть Музей закрывай.

Администрация подумала

и нашла выход. Смотрителей не наказывать, а поощрять. За каждого пресеченного рисовальщика – премия. Либо отгул, по согласованию. Берданки выдали, чтоб рисовальщик далеко уйти не мог. Иначе как докажешь. Спрячет карандашик и смоется, а смотрителю фига вместо премии. А с берданкой - оно уж наверняка.

Сперва рисовальщиков оставляли прямо на месте до конца текущего месяца, а тридцатого числа считали итог и выплачивали премиальные. Но оказалось, что многие посетители пугаются и даже не вынимают карандашей, так, порыскают по залу и уйдут. Глазами-то, конечно, посрисовывают, но тут уж делать нечего. Так что теперь рисовальщиков из всех залов стаскивают в вестибюль, и у каждого бирка на ноге, от какого смотрителя поступил, значит. И перед какой единицей хранения попался. Если мелочь – то премия обычная, а если шедевр пять звездочек – то тогда повышенная, с занесением.




картинка считается к обеим сказкам сразу


2.

Один Медведь дружил со Святым Отшельником. Научился у него хлеб печь себе в пищу. Отшельник дал Медведю закваски в баночке. Всякий раз, замешивая опару, Медведь должен был отщипывать кусок и засовывать в холодильник – чтобы закваска обновилась и к следующему разу была наготове. Однажды Медведь задумался (это был задумчивый Медведь) и забыл отщипнуть этот кусок. Вспомнил, когда хлеб уже сидел в печи и ровненько подымался.

Пришлось Медведю идти к Отшельнику, просить прощения за беспокойство и признаваться в рассеянности (даже медведи знают, что это грех). Но Отшельник не стал бранить Медведя, напоил его чаем, душевно с ним побеседовал и дал ему новую порцию закваски.

Медведь опять стал печь себе хлеб и был сыт и весел. Но несколько месяцев спустя он как-то расслабился, или отвлекся – и снова посадил караваи в печь, забыв отщипнуть кусок с закваской на будущее. Ему было очень неловко опять идти к Отшельнику, но всё обошлось хорошо, даже лучше, чем в первый раз. Отшельник только посмеялся и до ночи гонял с Медведем чаи и утешительно с ним беседовал.

И с тех пор Медведь печет свой хлеб хотя и внимательно, но раз или два в год с ним непременно случается всё то же огорчение. Теперь Медведь уже не паникует, он знает, что это подсознанка сдействовала. Стало быть, пора ему к Отшельнику идти.

За закваской.

Tags: язык мой-враг мой
Subscribe

  • о сознании, определяющем бытие

    Уже не в первый раз в каментах, у себя и на других площадках, сталкиваюсь с явлением, весьма (и опасно) близким к смешению, или путанице, между…

  • А что это, дядьшка, журнал?

    Продолжая тему, вешаю гламурненького из своих фондов. Качественного. Приходит она, этта, ко мне поутру, — говорил старший младшему,…

  • зачем нарушать правила

    В каментах по поводу кривой криворукой картонной печи из предыдущего постинга френд спросил - « Ну есть же и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • о сознании, определяющем бытие

    Уже не в первый раз в каментах, у себя и на других площадках, сталкиваюсь с явлением, весьма (и опасно) близким к смешению, или путанице, между…

  • А что это, дядьшка, журнал?

    Продолжая тему, вешаю гламурненького из своих фондов. Качественного. Приходит она, этта, ко мне поутру, — говорил старший младшему,…

  • зачем нарушать правила

    В каментах по поводу кривой криворукой картонной печи из предыдущего постинга френд спросил - « Ну есть же и…