mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

о добром мордвине, разговаривающем матом

Было у меня тут почти одновременно два разговора почти об одном.

В комментах к посту о детском лагерном «иконописании» френд сказал, в защиту своего мнения о вполне-безобидности этой формы детского досуга:

«я полагаю нет никакой особой "церковной" культуры. есть история восприятия
церковью разных культурных форм,разных эпох, и все это может меняться,
тут границы дозволенного чрезвычайно широки - и все это не главное».

И другой френд, в комментах к не всем видному постингу , сказал:

«Знал я одного человека, добрый, тихий, на все руки мастер. Он мордвин, свой язык порядком забыл, русского толком никогда не знал. Так вот, он матом разговаривал, но это не производило отталкивающего впечатления».

Што я хочу сказать отдельно, хотя обоим уже ответила.

 

Язык искусства, изобразительного в том числе, - тоже язык. Для общения,  для информации о человеке – человеку. Вот есть русский, есть латынь, есть классический балет, есть иврит, живопись, английский, архитектура, жестовый язык и так далее. Бывают люди, владеющие всего одним-двумя языками,  да и то плохо, бывают полиглоты. Бывает пассивное владение языком, бывает активное. Бывает – пассивно человек языком владеет хоть куда, а сам на нем вообще не может  (я, например, на языке классического балета не могу, и на скрипке не могу).  Или может слабо, на уровне того мордвина (вот я на фортепьянах, например, или на ЦСЯ – как тот мордвин, не лучше).

Я знаю, что информация – на любом языке –  в крайнем случае может передаваться и на очень примитивном, ограниченном уровне, близком к мату. В крайнем, повторяю, случае. А в норме любой язык тем лучше, чем он богаче, точнее и тоньше.

Очень возможно, что из каких-то детей и в самом деле вырастут тихие, добрые, на все руки мастера мордвины, и разговор матом не будет поставлен им в вину ни Господом нашим, ни обществом. Возможно даже, что и их самих не будет тяготить и печалить их уровень владения языком.

Но, как бы это помягче сказать. Не надо бы решать за детей, что им лучше будет сделаться тихими милыми разговаривающими матом мордвинами. Они вырастут и сами решат.

Те, кто берется учить их языку (любому!), должны, во-первых, сами не разговаривать на этом языке матом, и, во-вторых, учить детей языку, а не матерной брани на этом языке. 

Tags: дети-наше-будущее, культур-мультур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments