mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

о десяти книгах

Тут по ЖЖ катится поветрие  (не люблю слова «флешмоб», ещё три года назад оно обозначало козлогласование в общественных местах, а теперь стало обозначать поветрие) о «десяти книгах, которые потрясли мир определили мой взгляд на мир» - и, повидав всякого и превсякого на площадках у флешмобящих френдов, решила тоже поучаствовать.


(картинка "Старушка с книжкой" для привлечения внимания)

Хотя бы заявлением о том, что это неправильный поветрие. Ибо что такое «определили мой взгляд на мир»? Начать с того, что – была ли мною нынешней  та тогдашняя, чей взгляд на мир определяла, т.е. взяла да и определила в момент прочтения, та или иная книга?

И вообще. У меня набралося по крайней мере десять критериев, по которым можно внести книгу (предпочитаю, за редкими исключениями, говорить не о книгах как таковых, но об авторах, кто несогласен – может добавлять к каждому названному имени «полное собрание сочинений») во флешмобный Список.

Итак, «определили мой взгляд на мир» может означать:

 

1.      «оказали решающее воздействие на культуру, в которой я поспитан и живу» - и сюда в обязательном порядке, хочет он того или нет, читал ли он эти книги или нет,  каждый должен внести Книги Нового и Ветхого Завета, и Русские народные сказки, и Платона, и Аристотеля, и Домострой, и Пушкина, и, извините, Манифест Коммунистической Партии, и это самый-самый минимум! при этом любая книга из этого ряда может попасть в Список также и по другим критериям. А может и не попасть вовсе, но по указанному критерию – извините. Русскоязычных пользователей соцсетей, свободных от влияния этих книг, просто не существует.

2.      «посеяли во мне разумное, доброе, вечное» - например, я внесу НЗ в свой список и по этому критерию.

3.      «мощно определили мой взгляд на мир в некий определенный период моей жизни (подразумевается «но лучше бы не определяли»)» - сюда я могла бы внести много чего, пускай будут, для примера, Цветаева, или Гессе, или Борхес...

4.      «оказались волшебно-созвучны моему взгляду на мир, подтвердили, назвали словами то, что я до тех пор только смутно нащупывала» - сюда я бы поставила – см. критерий №1, кроме Домостроя и Манифеста, хе-хе. И многое бы добавила. Русских поэтов Серебряного века, например. И непременно "Одиссею" в переводе Жуковского.

5.      «помогли моему неверию» - например, митрополит Антоний Сурожский.

6.      «потрясли своей коренной, очевидной неправдой и заставили весьма много думать и искать контраргументов» - ну, тут и к гадалке ходить не надо, да? И без "например", а именно и лично Флоренский-Трубецкой-Успенский, кто же ещё.

7.      «оказали могучее воздействие на принятие важного жизненного решения» - у меня, например, «Иосиф и его братья» Томаса Манна. Можно спросить – а почему не Книга Бытия? А вот так! Можно сто раз прочесть и Книгу Бытия, и весь ВЗ вместе с НЗ впридачу, а могучее воздействие в каком-то данном конкретном случае окажет литературная интерпретация, за то ей бывает слава и внесение в Список.

8.     «показали простую, понятную, остроумную схему мироустройства» - сюда пойдут, например, Оруэлл, или Чудинова, или Кураев (нечего ржать! было дело).

9.    «погрузили в трехмерную, богатую оттенками, живую и шевелящуюся картину мироустройства» - например, Достоевский. Или «Митьки» Владимира Шинкарёва. Хотя в последнем случае имеются в виду также и картинки Флоренского, а не только текст.

10. «помогли понять, назвали словами, одели в образы то, что я ненавижу» - ну, например, Чехов, или Кафка, или Платонов.

Есть ещё и пункт 11 - «составили приятное, беспроигрышное, неизменно бодрящее чтиво» - но сюда я ничего от себя не буду вписывать. Не потому, что так уж рвусь соблюсти число десять (это ведь тоже идиотское требование), но в первую очередь потому, что у иных попавшихся мне флешмоб-респондентов весь список, сдается мне, только по этому пункту и подобран.

 

Tags: 1000 фактов обо мне
Subscribe

  • давно не постила травы

    ...забористой. Случилось накрасить ещё серию шкатулей для себя для нужд хозяйства, из старинных сигаретных коробок бальсового дерева -…

  • сайты психподдержки говорят с вами

    На сайте психологической поддержки в Штатах, друг прислал, объяву повесили (потому что у них телефоны, натурально, дымятся уже) - -…

  • травы свежей

    Для немного развидеть попавшегося сегодня в ленте Хосе Манюэля Бальестера. Трупоеда, говорю, Бальестера заесть.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • давно не постила травы

    ...забористой. Случилось накрасить ещё серию шкатулей для себя для нужд хозяйства, из старинных сигаретных коробок бальсового дерева -…

  • сайты психподдержки говорят с вами

    На сайте психологической поддержки в Штатах, друг прислал, объяву повесили (потому что у них телефоны, натурально, дымятся уже) - -…

  • травы свежей

    Для немного развидеть попавшегося сегодня в ленте Хосе Манюэля Бальестера. Трупоеда, говорю, Бальестера заесть.