mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

сквозь витрину

Иногда я хожу к Николе пешком. По дороге, на широкой и очень коммерческой Шарлеруа, есть одна витрина, мимо которой мне не удается проскочить без того, чтобы в душе не поднялся мутный осадок.

А витрина ни в чем не виноватая, это мелкое частное предприятие по изготовлению шоколада. В Бельгии очень качественный шоколад, столетние традиции, какавные плантации в Конго – это почти национальный спорт. Но частник торгует не только своими оригинальными шоколадными конфетами, на это сейчас не проживешь. Он торгует еще и стажами по технологии шоколадного производства. Вот и стоят у него в витрине вкусные фаянсовые плошечки с ингредиентами и специями, ступка с пестиком, пузыри толстого стекла с травками и приправками, в глубине лавочки завлекательно вертится колесо миксера и стекает с него густое кремовое-кофейное-вплоть-до-черного... И фотографии: взрослые и подростки в колпаках и нарукавниках подсыпают чего-то в плошечки, колдуют над формочками, обмениваются самодельными конфетинами всевозможных расцветок и текстур... То есть, если хотите, можно во всякое время записаться на стаж, вам дадут вот такой колпак, расскажут, что куда сыпать, в какую сторону размешивать, и на выходе вы получите очень качественную и при этом абсолютно хэнд-мэйд конфету, можно съесть. А можно подарить другу, у которого есть всё, кроме такой конфеты. Тоже радость.

Так вот, не могу я спокойно ходить мимо этих плошечек и завлекательных фоток стажеров в колпаках. Они мне напоминают три года моего сотрудничества с ассоциацией «Современная икона», и три летних сезона, когда я тоже была обязана участвовать в общедоступных иконописных стажах для широких масс населения. Только там не шоколад изготовляли, и колпаки было надевать необязательно. А так – очень похоже. Фаянсовые плошечки с вохрой и киноварью, ступка с пестиком, сусальное золото, яйцо куриное и другие ингредиенты. Секреты традиционной технологии. Неделя сроку, чуткий руководила и на выходе готовый продукт.

Сей последний, как правило, дарят.

Сами не едят.

 

Tags: западные человеки, культур-мультур, ремесло
Subscribe

  • о сознании, определяющем бытие

    Уже не в первый раз в каментах, у себя и на других площадках, сталкиваюсь с явлением, весьма (и опасно) близким к смешению, или путанице, между…

  • А что это, дядьшка, журнал?

    Продолжая тему, вешаю гламурненького из своих фондов. Качественного. Приходит она, этта, ко мне поутру, — говорил старший младшему,…

  • зачем нарушать правила

    В каментах по поводу кривой криворукой картонной печи из предыдущего постинга френд спросил - « Ну есть же и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments