И, чтоб не скучно было в ожидании картинок (эта из Инета) – рассказъ.

В Валансе, в соборе св. Аполлинария, вот уже полтараста лет почивают останки некой Евтихии.
Их, вместе с бедненькой ея надгробной надписью в две строки, подарил тогдашнему настоятелю его друг. Друг
Вскоре, правда, хватились – а с какой, собственно, стати? Кроме имени, об этой женщине мы ровно ничего не знаем. Неизвестно даже, была ли она христианкой. Ни эпитафия, ни захоронение никаких признаков принадлежности Евтихии к Церкви не являли.
Хватились – но было поздно. Уже имели место чудотворения. Так эта добрая женщина до сих пор и почивает в особой часовне и по-прежнему иногда творит чудеса.
....а вот буду прямо сюда апдейтить, чтобы не замусоривать френдленту, все равно всем лень заходить к прохлаждающейся на каникулах Мадам Курдюковой, которая и отвечать-то на каменты приползет только поздно вечером и уж без ног, без головы от туристских впечатлений.
Отрывок второй, сталбыть.
Сегодня (29 октября) был нам Арль, весь день (Сен-Трофим, Театр, Амфитеатр, Цирк, Алискан, Античный музей), и на возвратном пути немножко Тараскона.
Нотр-Дам де Ви – ка бы перевесть, Госпожа Жизни? – мощная община с обширными вледениями, вернее, три общины – мужская, женская и поповская. У каждой свой настоятель(-ница). В общине постоянно живут сотни полторы человек (сестры-братья-клирики-студенты-эпизодич
А в общине имеется новостройная, 60-х годов, огромная церква, внутри амфитеатром, а снаружи в темноте похожая на Титаник из кино. И часовня с чудотворной статуей Богородицы, 17-й в., на месте ещё более древней, на месте уж совсем додревней, предание восходит к шестому веку.
Ужинаем с Филиппом, как белые люди, в так называемой Сводчатой зале – надо полагать, бывшая кухня, в камине (или очаге?) которой могут поместиться два быка на вертеле. Но быков нам не дают. Зато вино и сыры без ограничений. Сестры и братья, попадающиеся нам среди платанов и кипарисов, незаметны, улыбчивы и обходительны. Гостиница, от самого здания до мебели и белья – образец добротности без всяких претензий на понты, роскошь или стилизацию под какую-то там особую церковность. Только самое необходимое, но гуманных пропорций и хорошего качества. Чувствуешь себя человеком и почти что у себя дома.
А в стандартных “нумерах”, вроде Ибиса или там Кампанилы, чувствуешь себя стаффажной фигуркой, включенной для оживляжа в чужой и хищный архитектурный проект.
Завтра собрались в Авиньон.