mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

  • Mood:
  • Music:

полет нормальный

За отчетный период нам уже отломились Вьенн, Валанс, Сенанк, Сен-Дидье, Венаск и Карпантрас. А живем мы теперь здесь.

И, чтоб не скучно было в ожидании картинок (эта из Инета) – рассказъ.



В Валансе, в соборе св. Аполлинария, вот уже полтараста лет почивают останки некой Евтихии.
Их, вместе с бедненькой ея надгробной надписью в две строки, подарил тогдашнему настоятелю его друг. Друг на летней практике принимал участие в раскопках римских катакомб. Тогда оно было эпически просто – на что лопата наткнулась, то и твое. Катакомбы были в большой моде, неоготические настроения густо стояли в атмосфере, вся Европа была как один большой Владимир Солоухин периода “Черных досок”.  И настоятель соорудил для подарка раку, приодел останки во что почище и поставил у себя в соборе.
Вскоре, правда, хватились – а с какой, собственно, стати? Кроме имени, об этой женщине мы ровно ничего не знаем. Неизвестно даже, была ли она христианкой. Ни эпитафия, ни захоронение никаких признаков  принадлежности Евтихии к Церкви не являли.
Хватились – но было поздно. Уже имели место чудотворения. Так эта добрая женщина до сих пор и почивает в особой часовне и по-прежнему иногда творит чудеса.

....а вот буду прямо сюда апдейтить, чтобы не замусоривать френдленту, все равно всем лень заходить к прохлаждающейся на каникулах Мадам Курдюковой, которая и отвечать-то на каменты приползет только поздно вечером и уж без ног, без головы от туристских впечатлений.

Отрывок второй, сталбыть.

Сегодня (29 октября) был нам Арль, весь день (Сен-Трофим, Театр, Амфитеатр, Цирк, Алискан, Античный музей), и на возвратном пути немножко Тараскона.

Нотр-Дам де Ви – ка бы перевесть, Госпожа Жизни? – мощная община с обширными вледениями, вернее, три общины – мужская, женская и поповская. У каждой свой настоятель(-ница). В общине постоянно живут сотни полторы человек (сестры-братья-клирики-студенты-эпизодически понаехавшие), а на всякие события или большие каникулы население увеличивается вдвое и более того. Сейчас в общине “пусто”, и мы почти одни в так наз. Летнем доме, трехэтажной гостинице посреди скал, полей и непроходимых маки. Платаны, оливы, кипарисы и лаванда. Серое, разноцветно-оливковое, золотое и лиловое. Ночью вооттакенные звезды и тоненький месяц над скалой, где сияет шатер Сен-Сиффрен, восемь веков сияет, а внутри там обшарпанные стены, прелестнейшие барочные ретабло и сногсшибательное Распятие пятнадцатого века, локальных кистей.
А в общине имеется новостройная, 60-х годов, огромная церква, внутри амфитеатром, а снаружи в темноте похожая на Титаник из кино. И часовня с чудотворной статуей Богородицы, 17-й в., на месте ещё более древней, на месте уж совсем додревней, предание восходит к шестому веку.
Ужинаем с Филиппом, как белые люди, в так называемой Сводчатой зале – надо полагать, бывшая кухня, в камине (или очаге?) которой могут поместиться два быка на вертеле. Но быков нам не дают. Зато вино и сыры без ограничений. Сестры и братья, попадающиеся нам среди платанов и кипарисов, незаметны, улыбчивы и обходительны. Гостиница, от самого здания до мебели и белья – образец добротности без всяких претензий на понты, роскошь или стилизацию под какую-то там особую церковность. Только самое необходимое, но гуманных пропорций и хорошего качества. Чувствуешь себя человеком и почти что у себя дома.

А в стандартных “нумерах”, вроде Ибиса или там Кампанилы, чувствуешь себя стаффажной фигуркой, включенной для оживляжа в чужой и хищный архитектурный проект.

Завтра собрались в Авиньон.
Tags: l'éducation mystique, иль сон фу сэ ромэн, мы тут были
Subscribe

  • о вырастить хорошую птицу

    В каментах (к постингу о тех самых школьниках) всплыло додревнее. Мало кто сейчас помнит все помнят, что в 20-е годы в советских…

  • у моря сидя

    Обучение изобразительному искусству в, мм, парадигме средневекового подхода к изобразительности смело уподоблю такому инструктажу по плаванью,…

  • школьников поздравить

    Несмотря на то, что с Первым сентября в этом году у кого как и местами вообще непонятно что, мои образовательные инстинкты повелевают мне отметить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments