.....Дальше,влево от стола,на лежанке,накрытой марселевым покрывалом,полусидела облокотнЕнная на подушки ,нафурмоненная(видно с утра на базар бегала)у летнем халате и белоснежном косячку бабка и куняла.На запане видны были салушки от семечек и паперка из-под них.Напротив у блестящую от чистоты шипку заглядывало хмурое небо,на фоне которого резко выделялись кипеневые подзоры и задержки....
Попавшийся в ленте сочнокондовый текст напомнил мне в первую голову, конечно, священника Павла Флоренского. Со всеми его леодрами леодров светозарных брызог и навеки вписанными в историю русского средневекового искусства специальными терминами вроде «постил», «рефть», «кузнь», «инокопь», «роскрышь», «фикать», «гремитка», «вохрение» и прочая. Настолько вписанными, что иностранные абсолютно нерусофонные граждане меня иной раз подозрительно спрашивают в ходе узкоспециальных бесед, фиг ли я называю ВОКРЭНЬЕ просто эклерсиссманом (высветлением)? Или ПОСТИЛЬ – просто кушем (слоем)? Или ДИМОН ПИЗАНО – просто сфумато? Уж не модернизм ли это?
А ещё текст мне напомнил одно мое (не первое ли?)
восстание.
Покойная Валентина Николаевна Батажкова принимала у меня дифференцированный зачет по русскому прикладному искусству.
За свое знание матчасти я не волновалась, сколько там той матчасти, тоже мне бином ньютона. На лекциях мы (я во всяком случае) всё больше куняли на лежанках под запанами и разглядывали очередной (неизменно новый! два раза в одной тряпке ни Ленинград, ни Санкт-Петербург покойную В.Н. не видел) прикид леди. И (я во всяком случае) регистрировали излетавшие из ея уст махровые перлы, которых было немало. Конспектировать там было нечего, а картинок она и вовсе не имела привычки показывать, когда ж их делать-то, все эти слайды для студней? а кто по комиссионкам бзырить будет, пушкин?
Вытянув билет про Палех, я спокойно взялась рассказывать историю промыслов, особенности технологии-стиля и всё такое. Из Батажковской лекции о Палехе я крепко запомнила раз десять с придыханием повторенный ею глагол «НАВИВАТЬ» - речь шла о фабрикации заготовок под роспись из папье-маше. Бумажные ленты на болванки, согласно Батажковой, не наклеивали, не накручивали, а НАВИВАЛИ.
И глазами этак – ух!
Естественно, на зачете, дойдя до этих болванок, я описала технику папье-маше как наклеиванье бумажных полос на болванки. Даже повторила дважды, для ясности – наклеивали и в глаза посмотрела со значением. В.Н. вскинулась и переспросила, что-о-о делали с бумажными лентами? А? я не ослышалась? что-что с ними делали?
- Наклеивали, - твердо повторила я. - Накручивали ленты на болванки слой за слоем. – и, выдерживая паузу и глядя как она набирает в грудь воздуху, ещё раз ударила под дых: - Наращивали толщину заготовки, значит. А потом шлифо...
- НАВИВАЛИ! НАВИВАЛИ!!! – заорала она, теряя лицо и пластами роняя с него макияж. - Бумажные ленты на болванки НАВИВАЛИ!!!
- Разве это не то же са... – начала было я (гори зачет синим пламенем! Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Освежи, взволнуй! Однова живем!), но договорить мне не дали. Неет, тварь дрожащая, ты таки будешь у меня навивать, а не что бы то ни было другое. Ты у меня сдохнешь со своей зачеткой, но таки навьёшь.
Четверка по русскому прикладному искусству до сих пор украшает выписку из моего диплома. Кажется, единственная четверка по специальной дисциплине, которую я получила за весь срок обучения в АХ. Не далсо мне этот предмет, умишка мне на него не фатемши.
апдейт -
Кстати, все поняли, что такое "димон пизано"? Пусть это будет когтеточка небольшая, ответы даже прятать не стану.