mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

кентавр он, этот ваш Левиафан

Посмотрела. Даже весь.


Что меня больше всего удивило --

(не оттолкнуло! Отталкивать меня дальше некуда. Кино Звягинцева я и так не люблю, ещё до левиафанов не любила.  Главная причина - мне категорически не нравятся его мужчины, поймите меня правильно, в актеров я уже лет тридцать семь как не влюбляюсь, но симпатии от антипатий тем не менее отличаю, так вот – мужские типы Звягинцева мне все сплошь антипатичны. Женские, впрочем, антипатичны тоже, но мужские важнее, потому что христианство мужская религия  потому что я ведьдевочка я ведь иконописец. И искусствовед. И как искусствовед я считаю, что «мне не нравятся эти люди» - ВПОЛНЕ, стопудово достаточное основание для того, чтобы не любить творчество того или иного автора. Не нахожу нужным выдумывать никаких других оснований, когда есть это.)

– удивил меня, говорю, жесткий контраст между плоской, лобовой политико-антиклерикальной агиткой – и объёмной, в извилинах и референциях, в символике и, как сейчас говорят, умняке, «человеческой» компонентой образного послания.

Причем агитка всеми читается и, кажется, всеми безоговорочно принимается (как призыв к восстанию или как повод для скорби). А вот умняк производит приятно щекочущие брожения в умах и бесконечные поиски глубинных концов спрятанного мифа.

До «Левиафана» был только умняк плюс впечатляющие кулёр-локальные картины трудного бытия в суровых природных кондициях. Причем все грехи против реализма, все психологические, социально-экономические и культурные «так не бывает» автору следовало прощать – ибо тут реализм очевидно приносится в жертву символизму. А что собственно тот символизм символизирует, какие конкретные мифы тут у нас встают сквозь общепонятные знаки, почему-то всегда оставалось неясным.

Вот такой кентавр, хромой к тому ж. Символы непонятны, реализм неправдоподобен.

А теперь вот к кентавру ещё и агитка.

Зато вполне понятная и весьма правдоподобная. 

(старинную агитку добавила апдейтом для привлечения внимания)

Tags: шевелющие мужчины на белой простыне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →