mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Блэк миррор

Второй подряд постинг про кинематограф. Не узнаю себя. Но пускай будет, как отчет о Святках.

Потому что маленький, восемь эпизодов, английский сериальчик  «Черное зеркало» оказался качественным святочным смотриловом, в очередной раз примирившим меня с одичалой действительностью. Плюс новые (для меня во всяком случае) тенденции в научной фантастике.

Черное зеркало – это монитор, а бессвязные эпизоды связаны сквозной ситуацией недалекого – уже наступающего  – будущего, туго набитого информационными технологиями и всякой нанохренью. Место действия – между сегодня и антиутопией.

Нанохрень и информационные технологии, как мы все уже хорошо знаем от батюшек, несут с собой духовные опасности. Несут опасности потери человеческого облика в пользу звероподобия и роботоподобия. Вот сериал и показывает нам ряд инфогенных и наногенных драматических ситуаций и их разрешений – не всегда хэппи-эндов, впрочем.

Здорово драматических, я бы сказала. Саспенса хватает ровно до конца каждого эпизода, действие мчит, а не течет. При этом ещё остается место для точных говорящих деталек, которые располагают к повторному просмотру (это меня-то!). Но главная красота даже не в этом. А в чем?

 

Сериал – не дешевая пугалка про Числозверя и Мутешествие с Пакаронами, и не псевдотрагическое масштабное мочилово между суперменами и Матрицей. Это фильма про обычных людей, которые живут у себя дома в своем мире, вот что ново-то.  Всякий раз ловила себя на том, что ни для одной из инфогенных драм я не придумала бы такого нормального, в смысле – гуманного, утешительного (хотя и не всегда хэппи-) энда, который придумали авторы.

Вот, например, премьер-министр Великобритании попал в дикое положение – террористы вынуждают его выкупить похищенную принцессу ценой гомерической публичной потери лица. Он должен сегодня же, эээ, вдуть живой свинье в прямом эфире, иначе принцессе конец. Как бы я дописала  историю леди Годивы сценарий с такой завязкой? Да я бы ничего не придумала, кроме хитрого спецназа, силой освобождающего прынцесу. Или террориста, в прынцесу влюбившегося и отпустившего ее просто так, безо всяких свиней. А вот в фильме придумано лучше. Вернее, даже не придумано – а «так и было».

Или вот ещё. У негритянского хлопчика из рабочих низов молох шоу-бизнеса похищает любимую девушку. Причем ещё и за деньги хлопчика. Он ей сам же и купил тикет на кастинг, полугодовую зарплату отдал, думал, её в певицы выберут. А её и в самом деле выбрали, но в порнозвезды. Как бы вы дописали сценарий? Я бы, каюсь, заставила хлопчика стиснув зубы зарабатывать и тренироваться, тренироваться и зарабатывать, и чтоб он тоже купил тикет на кастинг, и там бы, на эстраде, вынул калаш и покрошил членов жюри.

А вот они опять придумали другое, лучше. Вернее, опять показали, как оно было на самом деле.

Или ещё. Молодая женщина, не справившись с тоской по умершем муже, заказывает себе его компьютерного двойника из полимерных материалов, да-да, со всеми функциями, есть такая услуга, хотя и совсем ново и дико дорого. И что, и что? Чем может кончиться этот абсолютно неправославный беспредел опыт? Наверное, героиня впадет в тяжелую зависимость от своего синтетического псевдосупруга, разорится на приобретении все новых и новых программ, а потом потеряет работу и умрет в объятиях своего размагнитившегося робота? Или же робот, неожиданно заглючив, натворит что-нибудь такое, чего не снилось никакой человеческой криминальной хронике?

Нет, нет и нет. Они опять придумали так, как всякий бы поступил на её месте.

А ещё там покажут мультяшного персонажа, баллотирующегося в Парламент, и виртуальную супружескую измену, и клонирование индивидуального интеллекта, и причуды пенитенциарной системы без тюремного заключения и смертной казни, нет, не буду спойлить, нет, ещё добавлю – там полно нормальных людей. Не жывотных, не роботов, не икон, не бесов – нормальных людей. Чье неотъемлемое богоподобие хотя и слабо, но неодолимо проявляется в сколь угодно сложном и полном искушений мире.

 

Tags: beauté humaine, шевелющие мужчины на белой простыне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments