mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

о смешанных чувствах

Дальше по поводу вчерашнего Моцарта .



Моё отношение к историческому примитиву (в отличие от маво отношения к кичу и наивному искусству) складывается из сочувствия, иногда насмешливого, ага, к тому, чего художник явно не умеет, чего он не догоняет – причём я точно знаю, что он хочет и уметь, и догонять! – и восхищения тем, на что я не решаюсь или чего я, при всех моих роскошных достоинствах, не умею, и чему хотела бы научиться..

Ну вот, например, такая испанская штучка четырнадцатого века из Епископального музея в Вике.

 

Чему я завидую – вот этой смелости устроить такие огромные, хорошо видные, ровно освещенные головы и руки на такой малой площади картинки,

и тому, что Магдалина как бы и под столом, и одновременно на переднем плане, при этом хорошо видны и ручки ее, и ножки Спасителя, и волосы – ничего между собой не путается, и любому постороннему понятно действие (даже если непонятен его смысл).

и тому, что лица – тёплые и светлые, чистые, румяные, свежие.

и ритму – крупному, спокойному, солидному.

и колориту – простому, чистому, естественному и веселому.


 

А чему я сочувствую – ну, это понятно.
Типаж и выражение личиков в большинстве случев тово. Оставляют желать. Не анатомия как таковая, обратите внимание! Анатомия лишь средство. А именно типаж и выражение. Из всех здесь видных персонажей мне симпатичен только один – апостол справа от Петра. Ну ещё сосед его слева сзади, рыженький который, он тоже туда-сюда, сойдёт. Не оскорбляет моих верующих чувств.
Остальные – как минимум странные какие-то.
Крайний справа, у которого вино в чаше, будучи того же цвета и ширины, что верхняя его губа, зрительно превратилось в нижнюю губищу! этого, по-моему, даже нарочно не придумать, если пародию неоготическую сочинять.  



А хуже всех удался Спаситель в саду. Получился остроносый, вислоусый, глазки осоловелые, бороденка жидкая, губы распустил.  И Магдалина уж кстати – одну бровь нахмурила подозрительно, другую задрала недоверчиво, ротик поджала, а подбородок у ней как кирпич. Промахнулся художнег, ужасно промахнулся.

Я вот, при всей своей принадлежности к нашему позднему апостатическому веку и при всей своей личной греховности-бездуховности, даже спьяну так не промахнусь.  

 

Tags: скрипка и фортопьян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments