mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

секретные благословения

1.   А вот ещё кусок интервью для того гламурного журнала.
Уж очень вопросы прекрасные задают. И насущные, и прям в лоб.
Замок висит временно, до бумажной публикации.

Картинка - из личного архива, ранее не публиковалась для привлечения внимания.



Вам в свое время было дано благословение писать иконы. Кем, если не секрет?

- Мне известно, что в широких народных кругах благословению на иконописание придается большое и торжественное значение. В нем видят род таинства, вроде рукоположения, брака или как минимум монашеского пострига. В действительности это не таинство,

а всего лишь мнение священника, которому испрашивающий благословение доверяет или которому он канонически подчинен. Мнение это может быть справедливым или ошибочным, и поэтому в церковной традиции существовал механизм, уменьшающий число возможных ошибок. Механизм описан в «Эрминии», старейшем и подробнейшем из известных нам восточных руководств для иконописцев. Автор его, афонский монах Дионисий Фурноаграфиот, сообщает нам, что желающий стать иконописцем должен сначала долго упражняться в рисовании – т.е. просто рисовании, с натуры, по памяти, по воображению – не покушаясь на «списывание» икон. И только приобретя опыт в этом деле и испытав свои способности и свою верность избранному пути, он испрашивает благословение и начинает учиться собственно иконописи. Именно по этой схеме (ничего о ней ещё не зная) я в свое время и получила своё благословение. Когда в середине 90-х годов настоятель храма при Санкт-Петербургской консерватории протоиерей Виталий Головатенко предложил мне написать первую в моей жизни икону, за мною уже числился более чем десятилетний опыт профессиональной школы, работы по специальности, регулярного участия в выставках. Дав мне это благословение-заказ, о. Виталий продолжал меня «курировать», наблюдая за работой. Вскоре он же, по результатам нашего общения вокруг этого первого заказа, предложил мне учиться иконописи всерьез и рекомендовал меня в им же выбранную и хорошо ему знакомую мастерскую. Вот такой подход и можно считать полноценным благословением, несмотря на то, что происходило всё безо всякой нарочитой помпы, в рабочем порядке.

Как педагог – я никогда не спрашиваю своих новеньких о наличии у них благословения, но почти всегда знаю, кто его получил и кто не позаботился получить, и знаю, какого рода было полученное благословение. Наиболее серьезно, кстати, «благословляются» католические монахи, по той простой причине, что их обучение оплачивает конгрегация. Мне в каждом отдельном случае приходится самой беседовать с настоятелем (а однажды – даже с главой ордена), желающим убедиться, что речь не о креативных досугах бездельника, а о профессиональном служении Церкви.

Но бывает и по-другому. Бывает, что благословение испрашивают и получают люди совершенно бездарные, или ленивые, или психически неуравновешенные – вобщем, непригодные к нашему ремеслу – и давший благословение священник нимало не интересуется дальнейшим развитием событий. Такие благословения немногого стоят и, к сожалению, дискредитируют самую идею контроля церковной иерархии над художниками.

Бывает и так, что способный студент получает благословение и начинает учиться – при этом, разумеется, испытывая взлеты и падения, периоды успехов и разочарований. Далеко не всякий священник берет на себя бремя поддержки временно упавшего духом ученика.Случается, что в ответ на его жалобы и сомнения в своих силах священник поворачивает на 180 градусов и снимает благословение – особенно если колеблющийся духом студент (обычно студентка) сейчас нужнее ему на клиросе, в воскресной школе, монастырской гостинице или на кухне.

В таких случаях я не пытаюсь никого отстоять и отвоевать себе обратно. Я считаю, что для иконописца важно не только художественное дарование как таковое (не такая уж это редкость), но и вера в своё дарование, в свои силы и в помощь свыше, которая приходит именно в моменты тяжелых разочарований, когда все собственные усилия кажутся тщетными. Если этого нет – то человеку и в самом деле лучше будет подвизаться на кухне или на клиросе.

Tags: l'éducation mystique, ликбез, овцы и пастыри, ремесло, цитаты из меня
Subscribe

  • тираж-то приехал ровно месяц назад

    , а у меня всё руки не доходят показать - 190 страниц, вес где-то 900 г, на двух языках, макет делала гениальная tasha_talberg, ну всё как…

  • начинают подтаскивать картинки к выставке

    Вот в честь календарного петроверижского представляю новую младую автора, которая красила в этом семестре головы святых. Этого Петра я несколько…

  • День Знаний

    У меня учебный год, положим, ещё только через две недели начинается, но символически его начать вместе со всей Церковью непременно полагается.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • тираж-то приехал ровно месяц назад

    , а у меня всё руки не доходят показать - 190 страниц, вес где-то 900 г, на двух языках, макет делала гениальная tasha_talberg, ну всё как…

  • начинают подтаскивать картинки к выставке

    Вот в честь календарного петроверижского представляю новую младую автора, которая красила в этом семестре головы святых. Этого Петра я несколько…

  • День Знаний

    У меня учебный год, положим, ещё только через две недели начинается, но символически его начать вместе со всей Церковью непременно полагается.…