mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

вхожу в вертепы чудные музеев

Тут по поводу одного коммента  в дружественной ЖЖшечке подумалось, что не всякому художнику достается имя, похожее на его живопись в фонетическом и смысловом плане. Т.е. пардон, конечно, фонетический – это тоже смысловой! только смысл передается не условно, а прямо: образно.

Вот, например, имя Дюрера очень похоже на его живопись – резкую, точную и ясную. И Кранах похож – тоже есть отчетливость, но неприятная, с пошловатым оттенком, на который нам недвусмысленно намекает окончание.

Мандельштам, о чьей волшебной пиэсе и шёл разговор, упомянул в той пиэсе Рембрандта, Тинторетто и Тициана.

Рембрандт на свое имя похож прямо до невероятности – медленный, тяжелый, как золото, огонь, вязкая на вид магма, пугающе-притягательная.

Тинторетто же нисколько не похож на свое прозвание (впрочем, и на фамилию – Робусти -  тоже нисколько). Тинторетто – это должен бы быть маленький веселый маляр, пестро перемазанный лазурью, вохрой и киноварью, весь в мелких ярких пятнах, как картинка Синьяка (а у этого-то вообще неудачная фамилия какая!). А на деле Тинторетто – это грязноватая размазня коричневым марсом, умброй и виноградной черной, лишь слегка кое-где развеселяющаяся не слишком щедрой малиновой или лимонной подливкой.

Тициан – тоже малоподходящее слово для его живописи, тяжело набухающей горячим светом сквозь тьму с какой-то душной, войлочной фактурой. Будь я Адам, нарекающий имена тварям моя воля, я бы отобрала у Тициана его легкое, вертящееся имя и подарила бы его Буше или Фрагонару, если бы у них не было своих, очень им подходящих.

А Тициана

назвала бы, скажем, Ярошенко. Чем плохо? Ярое, шевелится, и шенкеля туда же, управлять пегашкой.

А Ярошенко-то тогда как же?

А не фиг. Пускай уступит старшему. Где Тициан, и где тот Ярошенка!



Пусть будет просто Николай Александрович.

 

Tags: яраракуссу!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments