mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

житие святой Димфны Ирландской

Вместо того, чтоб постить про семинарчикъ.
В порядке культурной программы для участников мы, в числе прочего, заехали в городок Геель и я наконец-то укомплектовала всю пачку витражей с житием св. Димфны, сразу и вывешиваю.



Это тоже св. Димфна из той же тезоименитой церквы в Гееле,

а витражи уж неоготические.

Рождество ея, где-то в Ирландии, в 7 в., от матери-христианки и отца-язычника, локального короля нито князя.



Крещение - по желанию матери, втайне от отца, чрез священника Герберена. Говорят, что придворный шут и жена его тоже были в курсе и чуть ли не восприемниками.



Затем мать, собою красавица, умирает, и король собирается жениться вновь, но никак не может найти "такой же" женщины (он хочет такую же).




Тем временем Димфне сравнялось уже лет четырнадцать, и папенька кладет на нее глаз, поскольку более схожей с его покойной женой девицы нет во всей Ирландии. Недолго думая, он предлагает дочери руку и сердце.



Она отказывается, папенька настаивает. Димфне не остается ничего другого как только обратиться в органы ювенальной юстиции сбежать из дому. Капеллан Герберен, а также шут с женою ее сопровождают. Вот они на лодочке плывут через Ла-Манш.



И два года удачно скрываются по всей Европе от международного розыска.
Но наконец в лесах под Геелем (Бельгии тогда ещё вообще не было, а Геель был) их поймали по наводке местного населения.





Вот здесь крупно -  алчная крестьянка сдает Димфну и батюшку властям.




После чего папенька, в последний раз предложив дочери руку и сердце и получив отказ, собственноручно отрубил ей голову. Равно и батюшке.







Тут изображено положение их во гроб посредством ангелов, поскольку селяне погребли их, согласно преданию, весьма попросту - но через некоторое время обнаружили, что тела их перенесены в каменные саркофаги.





А это изображение всякого рода нуждающихся и скорбящих, получивших помощь от св. Димфны.











На последней картинке крупно - бесноватая, из которой выходит дракончик. Это указывает на преимущественную специализацию святой - исцеление душевных болезней. Даже и до сего дня в Гееле прямо напротив Димфнинской церквы расположен крупный психиатрический институт, ведущий свою родословную ещё от средневекового дома умалишенных.

Святая Димфна (Дафна, Дамнат), моли Бога о нас!

Tags: может и нет никакой бебельгии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments