mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

Норбертинское аббатство в Авербоде

Весенние фотоохотничьи инстинкты одолевают, буду ещё постить про прекрасную Бельгию.


Норбертинское аббатство в Авербоде, на мой глаз, - наиизящнейший перл в бельгийском барокко.

Есть богаче, наряднее есть, есть даже духовнее, но по элегантности своей Авербоде вне конкуренции.

И всех-то дел, казалось бы: вот входишь под проездную арку старого братского корпуса на голый двор неправильных очертаний, слева тебе ворота в сад, прямо – палаты аббата и справа – церква, и ничего более,



- и обезвалдеваешь от этого изящества.

В этом есть что-то японское, если я не ошибаюсь. Когда элементов мало, и все они совершенно разные, как бы несоединимые, ан нет! Из их соединения как раз и получается безупречная икебана.


Старый корпус середины 17 в. – внушительный сарай без всякой архитектуры, кондовый бельгийский краснокирпич с немножечком камня вокруг проткнутых где удобно окон и дверей. И к этому художник приделал много пустого неба с непринужденно  торчащими старыми стволами, остриженными под машинку, и каноническими воротами посреди бесхитростной кирпичной ограды.  И эти ворота подготавливают зрителя к переходу в иное измерение! Палаты отца аббата – тот же кирпич и тот же камень, и тот же, собственно, век – но расстояние от старого до нового – как от эмбриона до человека, причем взрослого и умного.


Например, Блеза Паскаля.

И он же ещё и в пруду отражается, вернее, в Прудозеркале, ибо так его зовут –  изысканно мелком и невероятно чистом, как идеальная (райская) дождевая лужа.

Но и это ещё не всё. Насладившись этим умным и таким с виду простым «жилым» бароченькой, которое и бароченькой-то странно называть, настолько оно не странное, не причудливое и не склонное к излишествам – увидим тут же рядом – и опять же почти одновременно построенную – церкву! причудливее и склоннее к излишествам трудно даже вообразить.



Строил ее Сервес Вас (
Servais Vaes) в самом конце 17 в., построил и поразил наше воображение.  Барочные церкви часто вообще не рассчитаны на созерцание сбоку, сбоку они обычно сарай сараями, считается только фасад. А эта со всех сторон удивительна, контрастами огромных пустых плоскостей белокаменной кладки – и букетиками украшений, в сущности, весьма крупного, массивного рисунка, но от соседства с нарочно пустыми стенами приобретающих нежность и элегантность.



Она вся как хорошо задуманная игрушечка, приобретающая совершенно иной вид в зависимости от ракурса и даже расстояния.

Деталек несколько.







А внутрь уже завтра пойдём.


Tags: может и нет никакой бебельгии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments