mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

коротко о главном

Опять по некоторому случаю пришлось прослушать-просмотреть какое-то число лекций-интродукций про икону-языкъиконы. Имен называть не буду, цитировать тоже. Имена всем известны, дискурс тоже известен широко-широко.

У меня вот какой вопрос ребром.


Все серьезные исследователи иконы, вроде Бельтинга, Вейдле, Тани Вельманс или Андрэ Грабара, совершенно спокойно, без зазрения совести, без каких бы то ни было извиняющихся реверансов кому бы то ни было и предварительных оговорок чего бы то ни было, пользуются по отношению к прямым, прямоличным изображениям святых, имеющим главной целью представить зрителю их самих, - термином «портрет».  Просто чтобы отличать те иконы, которые портреты – от тех икон, которые не портреты, а нарратив или богословский тезис.

В противоположность этому, все ПГМные богословоиконные лекторы (ученых в этой области, как легко догадаться, просто не может возникнуть:  в душистой струе, которую оставили после себя Трубецкой, Флоренский и Леонид Успенский, невозможна никакая наука), так вот, все ПГМные околоиконные писатели и лекторы начинают свой дискурс с песни про то, что икона – это не портрет. Определения иконы, конечно, не дается, а вот что икона – не портрет, это у них аксиома, это у них определение через отрицание, любимая их логическая фигура.

Сделав эту заяву, нито объяву (может, даже и предъяву), каждый из этих особенных писателей и лекторов делает вид, что сейчас! прямо сейчас! растолкует, где же, в чем же состоит эта принципиальная разница, эта очевидная сущностная противоположность. И неизменно уходит от темы в те или иные кусты. В кусты крайне наивные или в кусты чуть похитрее, но в кусты.

Так вот, приглашаю всех, кому известен секрет, растолковать нам наконец, не уходя ни в какие кусты, в чем же разница-то? Где она, эта  фундаментальная противоположность между иконой и портретом, которая якобы позволяет использовать понятие «портрет» для определения-через-отрицание  понятия «икона» (как, например, можно использовать понятие «мужчина» для определения понятия «женщина», понятие «зима» для определения понятия «лето», понятие «левая рука» для определения понятия «правая рука», понятие «мирянин» для определения понятия «клирик», и наоборот) – где эта разница?

(для особо одаренных примечание: я знаю, что разница между портретом и иконой есть. Но это совсем другая разница. Какая? А вот как между трамваем – и трамваем №3, между цветком – и настурцией, между кошкой – и ангорской кошкой, между человеком и клириком, наконец.)

Конец примечания, буду здесь сидеть и ждать про очевидную сущностную разницу.

Tags: лечебница шарантон, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments