mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

поющая дамба

Поскольку книги в избе уже повсюду, включая кухню и лестничную клетку, то и в сортире первого этажа тоже издавна имеется филиал библиотеки. Там стоят издания, поступившие ко мне из выморочных русских библиотек (вот теперь из Неальбертины в том числе) , которые жалко выбросить, ибо исторические курьёзы, но и читать более пяти минут подряд невозможно,  и непременно следует затем руки вымыть. Основной корпус – всякого рода нью-эйдж, рерихи рижской фабрикации, из художественного  (ну, условно, условно художественного) –  советская классика. Евтушенка в частности.

И вот какое наблюдение я сделала. Рерихов откроешь, ужаснешься, выйдешь и забудешь. А Евтушенку откроешь – вроде и не очень ужаснешься, жалко и смешно скорее, и очень жызненно, узнаваемо, будто кино смотришь. Но ведь как застревает в мозгах! Даже у меня, старушки – до чего застревает, не вытряхнуть. Ритмически организованная речь на родном языке, не кот начихал. И ходишь потом так весь день и дольше, с вот этим ритмически организованным кино про 60-е в голове.

Я с ним осторожнее стала. Быват, за гигиеническим досугом уже протяну руку за Е.Е. – да и отдерну. Возьму Блаватскую. Она хуже, да – но зато в голове потом ничего не шмерендит, сразу вылетает. Информация о зле получена, но не стала частью меня, даже на короткое время.

Как это все-таки важно, чтобы пропагандой зла занимались люди бездарные, и в форме малохудожественной.

А сейчас я в том филиале библиотеки на «Словарь трудностей русского языка для редакторов» 1968 г. издания подсела.

Очень оказалась сильная вещь, полная многослойных культурных открытий.

Tags: русские классики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments