mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

продолжение вчерашнего

...Такой странный христианский мир без иконы. Не только без Иконы-с-большой-буквы, но и без иконы в расширительном смысле слова: без художественного образа даже чего бы то ни было,  а человека тем более.

Т.е. станковое, никуда не прикладное искусство-то у них есть, но оно развалилось на две половины. На первый взгляд далекие, полярные даже, но в действительности – нераздельные: каждая из двух противоположных перверсий была бы невозможна без другой.
Абстрактное искусство и фото(или гипер-)реализм. Бесформенный, неназываемый, безличный креатив – и такое же безличное копирование механических  проекций объектов видимого мира.
Конечно, по своей воле я ни на то, ни на другое смотреть не хожу, довольно случайно увиденного на ходу – в музеях, соборах, витринах галерей. Единственная ситуация, где выдается возможность необходимость созерцать это подолгу – еда. В ресторанах, в гостиницах и частных бэд-энд-брекфестах оно очень густо висит, в том числе на продажу. Не спрячешься, сиди и смотри.
Даже не знаю, что меня больше бесит.

В абстрактных поделках, как правило, есть хотя бы интенция потешить зрителя, приятно подобрать цветные пятнышки, вкусно втереть их в холст, умело вбросить (или набросить) какую-нибуть вишенку, акцентик, короткое замыкание.  Иной раз даже мимолетно одобришь – вона как загнул. Но ещё до того, как принесут кофе, чужая игра начинает действовать на нервы. Все равно как если бы бесконечно рассказывали один и тот же анекдот. В четвертый раз уже не смешно.


А фотореализм разглядывать – тут другие пироги. Обычно сразу же делается слегка противно. С какой стати я должна созерцать эту первую встречную лошадь (или собаку, или нюшку) в первом встречном ракурсе и первом встречном освещении? Затем на минуту вроде как смиряешься. Типа – а ловко красочки подобраны, ну почти как в фотооригинале, не сильно спортили. Грубее, да, но что поделаешь? Зато руками.
Тут главное – не вглядываться. Сиди как бы прищурясь и воображай, будто смотришь на фотографию, расслабься.

Если не, т.е. если вглядишься – то это всё, конец.

Такие картины ведь сплошь состоят из текстуры, не облагороженной ничем. Ни связью с объемом, который художник осмысленно выстраивает на плоскости, ни даже простецким желанием сделать зрителю приятно, каконо бывает  в абстрактной картинке. Аффтару фотореалистической картинки некогда за этим следить, он подрядился так или иначе закрасить каждый квадратный сантиметр холста так, как в оригинале – а на прочее у него уже не хватает мозгов и энергии.

И вот эта бессмысленная, сырая, первобытно-мертвая красочная блевотина покрывает холст сплошь. Да, на расстоянии и на первый взгляд – похоже на конскую гриву, розовую ляжку, блескучий глаз. Но если уже увидел изнанку фокуса, увидел это ленивое рукоблудие сытого дикаря – то уж фсё, уже не развидишь, фокус не повторится. Призрак незнакомого спаниэля или чужой голой девки аминь-сгинь-рассыпался, и его уже не собрать обратно до кучи. Перед тобой только свалка, помойка перед тобой: вот подозрительный разбухший ком ваты, вот лужа пестрой слизи, горелая резина, тухлый ломкий пластик, опасный осколок стекла, что-то шершавое, что-то дырчатое, склизкое, копошащееся, не трожь, отвернись, заплати за свой кофе и быстро уйди.

Tags: альбион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments