mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

портрет и образ

(часто бывает, уже к шапочному разбору обсуждения в нем возникают новые любопытные изгибы и темы, вот и позавчерашний пост к ночи вынес целых два важных пункта от двух разных комментаторов):

Первый пункт. Что мы понимаем под словом «портрет»?
Вдруг отдала себе отчет, что под этим термином понимаю целых четыре немного разных феномена, так сказать, множество с его подмножествами.



Во-первых, портрет – это всякое вообще изображение человека (созданное для его, этого человека, изображения и только, вне других посторонних изобразительных задач).
Во-вторых (подмножество первого, исключив механические способы воспроизведения) - всякое вообще рукотворное, чрез искусство, изображение человека.

А теперь два противоположных друг другу подмножества сего второго: всякое вообще изображение конкретного лично известного портретисту человека – и всякое вообще изображение никогда не существовавшего или же неизвестного портретисту человека.
В первом случае акцент скорее на
копировании внешности модели, во втором – акцент на ее конструировании.

Границы между этими двумя подмножествами, как легко можно догадаться, - весьма нечеткие.
По той простой причине, что наше знакомство с другим человеком, наше познание другого человека никогда не бывает полным и абсолютным - но и равным нулю тоже не бывает никогда.

А второй пункт, достойный выноса из комментариев в отдельную тему, вот какой.

У стилистически зрелого художника, специализирующегося на портретах людей недостаточно ему известных, вообще незнакомых или никогда не существовавших, т.е. у такого, кто занят скорее конструированием внешности человека, чем ее копированием,  портреты неминуемо и бессознательно приобретают сходство с ним самим.

Вот, например, Малин Димов.


А вот уже знакомая нам М.Бычкова .



Tags: beauté humaine, сложжное о ремесле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments