Вынесу сюда ответ на коммент из этой ветки , ибо он (коммент) потрясающе откровенен и достопримечателен:
«Дело в том, что об описанных в книге людях я много знаю из других источников и поэтому знаю, что это замечательные люди, о которых стоит рассказывать. Но проблема в том, что, во всяком случае у нас в России, жизнеописания православных подвижников и их труды и письма читает исключительно церковная аудитория. А книга о. Тихона - это (к сожалению) единственная книга подобного содержания, которая реально была прочитана множеством нецерковных людей. И дело тут не в пиаре и не в раскрутке, а в том, что ему действительно удалось найти такую форму изложения, которая может быть воспринята нецерковными людьми. К сожалению, это так. Эту книга оказалась доступной даже для тех людей в России которые о Церкви судят в основном по разоблачительным статьям в "Московском Комсомольце" - я сам видел примеры.
На Западе, скорее всего, ситуация другая и возможно перевод и продвижение этой книги туда действительно был ошибкой. В тамошней массовой культуре эта книга наверное не приживется, на Западе Православием интересуются в основном серьезные образованные люди, для которых это все действительно будет попса и муть махровая. Нужно действительно переводить серьезные книги, которые там будут нужны.»
Отвечено:
Вообще-то ещё св. Иоанн Дамаскин совершенно отчетливо «озвучил», что дрянная книга о хороших вещах – это дрянная книга, точка. Если нужна цитата (она длинная), спрашивайте.
Т.е. тот факт, что дрянная книга, "к сожалению, единственная", рассказывает о таком хорошем монастыре – это не плюсик книге, а минус на плюс дает минус, и книга – дрянная, точка.
«удалось найти такую форму изложения, которая может быть воспринята нецерковными людьми» , и там выше ещё было «Понятно, что книга эта сделана намеренно очень легкой, это конечно, не "твердая пища", а "молоко"» – да с какой стати вдруг считать нецерковных людей каким-то особенным племенем, по определению нетребовательным по части логики, нравственности и вкуса? И как быть с тем, что эти ужасные нецерковные часто и с удовольствием пользуются аббревиатурой «ПГМ»? подразумевая под нею как раз нетребовательность именно церковных людей по части логики, нравственности и вкуса?
Но самое любопытное – последний пассаж, который про Запад. В сущности, Вы сейчас сказали следующее:
«что для РПЦ и для внешних-сочувствующих-РПЦ есть духовное молоко – то для христиан Запада всего лишь протухшая кока-кола».
Звучит очень жестко и непатриотично, конечно. Но таки похоже на правду, я согласна.
Я одного не понимаю – почему из этого (ДАЖЕ ИЗ ЭТОГО!!) всё же следует, что писанина архимандрита хороша.