mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

«Я счастлив, что я этой силы частица?..»

Оно висит у Николы уже полтора месяца, это объявление.
Паломничество ко св. Елевферию (Éleuthère). Мероприятие, ежегодно проводимое православным братством в масштабах страны. Только святого каждый год выбирают нового. Братство состоит не то из двух, не то из трех человек, коренных бельгийцев. Они проводят всю подготовительную работу, собирают деньги с участников (8 евро, а дорога и перекус в кафе за свой счет), печатают репродукцию специально написуемой иконы и брошюру с житием и акафистом.

Всебельгийское мероприятие выглядит следующим образом. В назначенное время паломники подъезжают (на своих машинах)  к указанному храму в указанном городе или селении. Там уже ждет приходский староста или ключарь, который проводит экскурсию – ну да, неправославно проводит, но приходится терпеть, не выгонишь же хозяина. А затем на неправославном алтаре очередного святого устанавливают православную иконку – вот примерно такую.

 
 
Эти с прошлогодних мероприятий, пишет их одна... э-э-э... член братства. Рядом запросто может находиться украшенная барельефами рака святого, его изваяние или живописное изображение, но это суть объекты чуждого культа, послераскольные. Акафист поется перед иконкой. Он тоже самодельный. Все знают, что такое самодельные акафисты на церковнославянском, но не приведи Бог услышать французский самодельный акафист, жестокий и бессмысленный. Одна радость – короткий, иначе подавленные смеховые судороги некоторых воспевающих рискуют перейти в дефекацию.

Потом все с чувством исполненного долга фотографируются с акафистами в руках перед алтарем и, если нет дождя, перед храмом. Суют иконку в кейс и идут заказать что-нибудь в кафе. Братчики уже обдумывают традиционный отчет о мероприятии для епархиального журнала и прикидывают планы на будущий год. Остальная масса паломников (человек шесть-семь) обменивается православными новостями и разъезжается домой обедать. Радуйся, если можешь, отче священномучениче Елевферие.

Tags: западные человеки, лечебница шарантон, параблагочестивые размышления, у нас на поповке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments