mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

Медведь-детектив

У меня комп чота захворал, не могу пока картинок постить, будут пока мораль, богословие и прочие лтдыбры.

Милейший цикл повестей про Фандорина – полезное читалово для продвинутых студентов русского языка, и мы с Медведем потихоньку грызем их долгими зимними вечерами. Для меня дополнительный плезир состоит в наблюдении за дедукциями Медведя, читающего эту классику впервые.

Сейчас у нас по программе “Смерть Ахиллеса”,  на сцену только что вышла тень Миши Маленького. Это наверняка он, знаменитый хитровский медвежатник, взломал сейф в нумере генерала Соболева, явно зная, что героя Плевны в эту ночь убьют, а, возможно, и приложив руку к этому убийству.  Скорей облаву, скорей хватать Мишу Маленького! Но Фандорин вынужден бездействовать, затертый в густой и великолепной похоронной толпе. Великий князь Кирилл, делегированный от Государя, говорит торжественное надгробное слово. И, дочитав его до конца, Медведь закрывает книгу и задумчиво выдает на-гора очередную дедукцию:
- У меня сложилось впечатление, что Мишу Маленького Акунин сделает членом Императорской фамилии.

Каков шерлокхолмс, а? Я, когда впервые читала это дело лет шестнадцать назад, не подозревала госзаказанности убийства ровно до тех самых пор, пока она, госзаказанность, не открылась самому Ахимасу Вельде! Т.е. Акунин меня огорошил именно там, где намечал.
А Медведь – сразу в корень заглянул.
Впрочем, я ведь не знаю, как бы я прочла и отдедуктировала повесть, если бы читала бестселлер впервые сейчас. Как-никак шестнадцать лет прошло.
Tags: l'éducation sentimentale, русские классики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments