Понравилась нам обоим. Лучший из всех заново отделанных готических храмов, виденных в этой поездке.
Чисто оштукатурен, белый пол, белый потолок. Скамейки самые простые, но не дешевые, какого-то хорошего розоватого дерева. По сторонам алтаря - два очень качественных «музейных» ретабло. То, что справа – Богородица с избранными святыми - по-видимому, пользуется репутацией чудотворного: перед ним в отверстия каменной плиты засунуто множество записочек. Единственный (хотя и очень важный) недостаток – отсутствие иконы Спасителя. Св. Анны, впрочем, тоже нигде не было. В алтаре – только крест, как во времена иконоборчества.
И всё, никаких отвлекающих финтибрясов. Даже комплект из 14 «станций», необходимый атрибут храмов РКЦ, вынесен на хоры. Логично. Ведь к «станциям» обращаются только Великим постом, и созерцать их круглый год, да еще и ВМЕСТО икон – не лучшая выдумка. Возможно, постом их вывешивают в основном пространстве храма, а так – вот они висят такой сплошной галерейкой, неплохого письма столетней давности, такое в храмах Германии не часто встретишь. Спросить, как с ними поступают постом, было не у кого. Храм открыт и пуст, ретабло XVI века вот так и висят без охраны.
Может быть, на нынешний среднеправославный вкус несколько голо – но ведь и храм небольшой. Такой модернизм меня не раздражает. Впечатление светлое, спокойное -
если бы не вот эта позеленевшая ложка дегтя у входа... Подпись – Иов, уж не знаю, какое отношение имеет к этой теме св. Анна... Я порадовалась за библейского героя, что ему, в довершение всех бед, не привелось созерцать такой на себя карикатуры.