Не имея никакого отношения к сфере «русских культурных активитэ» в этой стране, я все же издали послеживаю за событиями. Да и рассылки приходят. Отпишешься – все равно придут, т.е. у меня не было ни малейшего желания знать то, что я узнала, но раз уж узнала – записываю.
Любительская русская театральная труппа при Свято-Троицком соборе, так оно поначалу называлось.
Не, нуачо? Это свт. Филарет Московский театр капищем называл, а нам всё сгодится. Чтобы народ же привлечь и потом его откатехизить. Церковь И культура же! русско-эмигрантские заветные дрожжи, назначенные православно проквасить Европу!! мы не в изгнании – мы в послании! где крест, там и лапти с балалайкой.
Поэтому при соборе. Труппа-при-соборе.
Впрочем, начинали-то соборные лицедеи действительно с русской классики. С Островского начали, на святках 2007 года. Правда, не удержались и прямо тогда же объявили, что «на самом деле» театр был основан в 1950 г. и с тех пор велась непрерывная традиция, т.е. здесь мы имеем не первую вылазку на сцену вчера понаехавших в эту страну, а 57-летний юбилей Театра-при-соборе.
(традиция же обеспечивалась тем, что всей затеей руководила та же самая Наталья Георгиевна Рейнгардт, что некогда, в 1950 году, сколотила первую, исходную труппу, давно и бесследно рассосавшуюся).
Затем был Чехов, Лошадиная фамилия (я не шучу) и пр. такое же. После чеховского сезона бюджет балов для бедных гувернанток сильно качнулся в пользу гувернанток, т.е. прокат костюмов и наём зала стали сильно кусаться. И пришлось найти святочное помещение в Российском посольстве, и ставить уже не Островского, а самостийно расписанного по ролям фольклорного Гоголя, сконстролив вышиванки и шаровары своеручно. Но Труппа всё ещё была Труппой-при-соборе, и информация о спектаклях аккуратно помещалась на сайте епархии родной.
Дальнейшее укрепление бюджетности привело к отказу от вышиванок и общему костюмному дауншифтингу. Соборный репертуар обогатился сперва «Квадратурой круга» В. Катаева, а затем и произведениями Н. Птушкиной, В. Шкваркина, попурри из А. Арбузова и прочим таким, что можно было играть не особенно переодеваясь. Сценическая площадка бюджетно перекочевала из Посольства в Российский Культурно-Научный центр. И (с позапрошлого, что ли, года) информация о святочных балаганах на сайте епархии приняла вид: «Русский Любительский Театр при поддержке прихожан Свято-Троицкого храма».
Непонятно было, правда, как же теперь обстоят дела с непрерывной традицией, неизменно передаваемой Театру псаломщицей сперва Никольского, а затем и Троицкого соборов – ой, я же самое главное пропустила. Основательница Театра и главреж его Н.Г. Рейнгардт является бессменной соборной псаломщицей с 1956 года. Так вот эта по-прежнему передаваемая всё тем же режиссером-псаломщицей все тем же прихожанам полувековая традиция почему-то стала замалчиваться. Просто «при поддержке прихожан», и всё. Галочка на епархиальном сайте есть – и в то же время дистанция соблюдена . Мой мопед – но на всякий случай мопед не мой.
Но и это был ещё не конец веревки, прошу прощения за каламбур. Свежую информацию о проделках русско-бельгийской православной Мельпомены нового, 2016, года я получила уже помимо епархиального сайта. Мопед решительно переключился в позицию «не мой». Цитирую как есть :
Пьеса называется Верёвка ». По одноимённой пьесе Патрика Гамильтона и экранизации Альфреда Хичкока.
Краткое описание : Двое молодых людей Брендон Шоу и Филлип Морган без всякой причины, для развлечения убивают своего приятеля-сокурсника, Дэйвида Кентли, задушив верёвкой. Спрятав тело в сундук в той же комнате, они устраивают вечеринку в той же квартире. Среди приглашенных - отец Дэйвида, его тётя, его невеста, сокурсник Кеннет и их преподаватель Руперт. В ходе вечеринки Филлип осознает весь ужас содеянного, а Руперт начинает подозревать неладное...
Режиссёр : Илья Сирченко
Адаптированный сценарий: Наталья Рейнгардт и Илья Сирченко
Жанр : Триллер, драма, криминал
При поддержке Российского центра науки и культуры в Брюсселе и Натальи Рейнгардт.
Я и видео разыскала, канонический исходник, тксказать.
«Соборные прихожане», как мы видим, уж не поддерживают более свой театр.
Деталей не знайу.
То ли из Свято-Троицких соборных прихожан в Театре теперь осталась только режиссер-сценарист-псаломщица (а она же не прихожанка, она как бы клир)?
То ли люди там всё те же, но они уж более не прихожане?
Загадко. Вобчем, подшиваю это в Архив Русско-бельгийской православной эмиграции как есть.