mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

Теперь он с нами




Года два назад мне подарили изданную фондом о. Александра Меня книгу «Другой утешитель» (Рига, 2003).

Типичное блюдо западной кухни – сначала читателя усыпляют какой-нибудь невинной компиляцией (цитаты составляют треть текста), а затем следует, так сказать, гвоздь программы или вишенка на пироге, авторское откровение.

В данном случае в подготовительно-усыпляющей части были последовательно нанизаны: краткая история Троичной иконографии, изложение жития св. Сергия Радонежского, пересказ православного богослужения на Св. Пятидесятницу... Все, как видим, совсем незнакомые русскому человеку материи, Фонду надо было непременно их с немецкого перевести... А вишенка? Вишенка вкусная: кодированное послание Андрея Рублева, так долго остававшееся непонятным Церкви и человечеству, наконец-то разгадано! Мы теперь, после многих изысканий, созерцаний и доказательств, узнали, кто есть Кто на знаменитой (автор называет ее «главной») иконе. Можем теперь, стало быть, правильно молиться.

Автор этой книги (и других, о которых мне известно меньше) бенедиктинец Габриэль Бунге только что перешел в православие. На семидесятом году жизни, из них последние тридцать в скиту. Возможно, МП РПЦ много приобрел (судя по фанфарам вокруг события), но РКЦ, мне кажется, немного потеряла. Интересно, кто следующий? Писателей, пасущихся вокруг православия, в РКЦ много, а фанфары, они всем нравятся.

Апдейт: Троица моих кистей.



Tags: западные человеки, как нам изобразить Троицу, лечебница шарантон, семиотические пляски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →