mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

опрос внезапно

Дорогие френды и прохожие, а какие у вас (были и есть) отношения с русскими народными сказками – и, если кто хочет расширить, с народными сказками вообще?

Я хорошо помню момент, когда они сделались мне неинтересны – годам к шести (я тогда уже пошла в школу). Весь основной корпус русских и украинских сказок был уже давно прочитан и запомнен почти наизусть (кстати, я до самой школы не задумывалась всерьез, что русский и украинский – разные языки. Детские книжки читала на обоих языках без разбору, ни у кого ни о чем не спрашивая, думала, что типа диалект или на пишмашинке буква И неправильная, как-то так). За исключением десятка особо ярко-приключенческих шедевров, народные сказки мне радикально разонравились. Не просто пропал интерес, а невзлюбила даже – возможно, именно потому, что взрослые думали, что мне всё ещё подходит этот род чтения. Фыркала, когда мне приносили из библиотеки народные сказки, когда их «проходили» в школе или читали вслух на детских мероприятиях. Слушала краем уха, как их читали младшему брату (разница в семь лет) и думала – надо же, до чего тупые тексты. Я (вот ужас, знаю!) искренне недоумевала, что такого нашел в них Пушкин. Я с очень большим разбором смотрела мульты и фильмы по русским народным сказкам, мне требовалась только самолучшая режиссерская работа или особо прекрасная картинка, чтобы приевшийся сюжет не раздражал.

При этом авторские сказки всякого рода продолжали читаться и вызывали самый живой интерес.

А отторжения от народных сказок вообще и от русских народных в частности хватило очень надолго – до студенческого возраста, когда всё было перечитано уже по Афанасьеву, когда возникли Пропп и Фрэзер, Юнг и Фрейд, и стало понятно, ЧТО ЭТО БЫЛО.

А у вас как?

Tags: русские классики, яраракуссу!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments