mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

о триумфальном

Вся френдлента в материалах к Торжеству Православия (а вот про блины и заговенье практически никто не писал! Раньше все как-то наоборот было). Одна я ещё не отметилась к собственному профпразднику, вот поспешаю запоздало, да и то по следам добрых френдов.

Понравилось мне встреченное на просторах Сети замечание о триумфальной антикультурности современного православия.

Но дальше там (я буду своими словами, чтоб вы не побежали сразу гуглить, как в прошлый раз), дальше там следует такое рассуждение. Будто бы есть «верхи», которые эскапируют из современной культуры в некую древнюю, уже зарекомендовавшую себя как заведомо православную (Византия, например, либо там Москва 15-16 в.) И есть «низы», которые проваливаются в область подлинного примитива, фактически в «язычество», в религию природы, а не духа, человека и истории.

Но это же совсемне так.

Никаких "чистых", «примитивных» низов, действительно "калча-фри", сейчас нет вообще. Собственно, уже давным-давно нет. Низ - это всегда культурные помои современности, такая базовая мутная жижа, которой масс-медиа заливают каждое новое поколение по самые ноздри.
А уж в этой жиже могут плавать ошмётки. Крупные или мелкие. Российско-имперского предреволюционного благочестия или Византии. Такие ошмётки - как раз непременная принадлежность "нашего" самого дремучего, самого дикого низа.

Прорывы же к чистоте и первозданной (т.е. именно примитивной, в исконном смысле этого слова) простоте бывают сейчас только и именно в «верхах». Там, где помоев – минимум, где Византия, и Москва, и Италия (не только благонадежные православные катакомбы!), и всё вообще, что ни есть у козака что произвела христианская культура, (и всё, что не прибито лежит вокруг) усваивается с широким выходом за рамки семинарской программы. И, главное, там, где начинается суждение о качестве и ценности явлений культуры.

Собственно, культура из этого и состоит, всегда состояла. Из усвоения прошлого и суждения о том, что в нем было хорошо и что плохо, и из действий по результатам суждения.
Tags: актуальное, коня на скаку остановит, культур-мультур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments

Recent Posts from This Journal