Понравилось мне встреченное на просторах Сети замечание о триумфальной антикультурности современного православия.
Но дальше там (я буду своими словами, чтоб вы не побежали сразу гуглить, как в прошлый раз), дальше там следует такое рассуждение. Будто бы есть «верхи», которые эскапируют из современной культуры в некую древнюю, уже зарекомендовавшую себя как заведомо православную (Византия, например, либо там Москва 15-16 в.) И есть «низы», которые проваливаются в область подлинного примитива, фактически в «язычество», в религию природы, а не духа, человека и истории.
Но это же совсемне так.
Никаких "чистых", «примитивных» низов, действительно "калча-фри", сейчас нет вообще. Собственно, уже давным-давно нет. Низ - это всегда культурные помои современности, такая базовая мутная жижа, которой масс-медиа заливают каждое новое поколение по самые ноздри.
А уж в этой жиже могут плавать ошмётки. Крупные или мелкие. Российско-имперского предреволюционного благочестия или Византии. Такие ошмётки - как раз непременная принадлежность "нашего" самого дремучего, самого дикого низа.
Прорывы же к чистоте и первозданной (т.е. именно примитивной, в исконном смысле этого слова) простоте бывают сейчас только и именно в «верхах». Там, где помоев – минимум, где Византия, и Москва, и Италия (не только благонадежные православные катакомбы!), и всё вообще,
Собственно, культура из этого и состоит, всегда состояла. Из усвоения прошлого и суждения о том, что в нем было хорошо и что плохо, и из действий по результатам суждения.