mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

я список кораблей прочел до середины

Молоховец с Блошинки прочно поселилась на кухне и сделалась ежедневным читаловом за завтраком. Вместо зарядки. Выпьешь под нее свой кофе – и встаешь уже совсем другим человеком, старше умнее себя на сто лет.
Не могу не поделиться хотя бы некоторыми небольшими перлами, за отчетный период дополнившими мою картину мира.
Вешаю только перлы, комментируйте уж сами (какие тут комментарии от меня! Моя-то картина мира уже изменилась!)



Из ст. Бретань (там про каждый из департаментов нажористая статья – архитектура жилища, устройство дома, мебель, орнамент, костюм, кухня). Так вот про костюм –
«Среди всех французских провинций Бретань является одной из тех, где наиболее верно сохраняются старинные традиции и обычаи. Но вот чудо! В Бретани крестьянский костюм, частично позаброшенный мужчинами, упорно сохраняется во всем женском населении. (...) Иностранцы часто приходят в экстаз от живописности и красоты бретонского костюма, но приходить в экстаз недостаточно. Что важнее – нужно убеждать наших сельских жительниц не расставаться со одеждою большого стиля, которая их отличает, но не своею странностию, а своим благородством и каноничностью, от жиденькой городской моды».





Из ст. Бутылка, подраздел «Бутылки изолирующие».
«Такие бутылки, именуемые термосами (см. картинку, вид снаружи и разрез), весьма дорогостоящие, сохраняют в течение суток заключенные в них жидкости почти что с исходной их температурой».





Из ст. Готика.
«Если мы пользуемся этим термином «готический стиль», то лишь потому, что публика охотно его применяет для обозначения искусства 13-го, 14-го и 15-го вв., но тем не менее нет ничего более неподходящего, нежели это выражение. Предпочтительнее говорить – стрельчатый стиль, стрельчатое искусство».




Из ст. Спальня, подраздел «Спальни прислуги».
«В больших городах такие спальни часто суть всего лишь скромные и плохо проветриваемые кабинки. Они  помещаются в самых верхних этажах домов, под кровлей, в дурных температурных условиях. (...) В провинции эти неудобства обычно невелики, поскольку спальни прислуги обыкновенно отделены от кровли чердаком. В Париже в некоторых постройках мы находим эти спальни прямо в квартирах; в этом случае они помещаются в том конце, который ближе к черной лестнице и кухне; таким образом они являются частью квартиры, не будучи в нея инкоропорированы».



(Все картинки для привлечения внимания – из моей коллекции, новые приобретения).
Tags: бмт, прошлый век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments