?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

заблудившийся автобус

Прочла полемически заостренную параллель между этой зарисовкой с натуры:

"На днях в кафе.
Рядом за столиком – две девушки, очень модно и дорого одетые. Ах, надо ли описывать их чудесные платья и указывать, что сумочки, фуляры и даже маникюр - в тон; красивые новенькие сапожки, изящные кольца, браслеты, кулоны, короткие легчайшие шубки, небрежно брошенные на свободные кресла… – поверьте, что всё было прекрасно и даже слишком прекрасно, слишком подобрано по цвету и форме, слишком дизайнерски – но ведь лучше слишком аккуратная одежда, чем слишком неаккуратная, ведь правда?..
Я обратил на них внимание не только потому, что они сидели за соседним столиком, и не из-за ярких цветов их одежды. Они сидели, чуточку привлекая к себе внимание. Громкими голосами заказывая, громко разговаривая – друг с дружкой и по своим смартфонам, облеченным в чудесные чехлы со стразами; красиво, изящно, но немного слишком размашисто жестикулируя; громко смеясь, вольно откидываясь в креслах, сидя чуть-чуть вбок от стола, чтоб можно было закинуть ногу на ногу.

Но вот что интересно.
Эти изящные, стройные, холеные девушки были с удивительно некрасивыми лицами. Нет, конечно, они не были по-настоящему, по-медицински уродливы, в Средние века их бы не стали показывать на ярмарке за деньги. Они были просто очень-очень некрасивы. Маленькие глубоко посаженные и близко поставленные глазки. Крупные нелепые носы – у одной как у поэта Сирано де Бержерака (согласно пьесе Ростана), у другой – как у полярного исследователя Руаля Амундсена. У одной очень большие – как говорят в народе, «рязанские» щеки. У другой – квадратная челюсть американского копа из комиксов. В общем, рыдание.
Но девушек это не смущало. Кстати, их лица были накрашены, затонированы и подрумянены, и яркая губная помада, и брови как надо, и уверенно-томный взгляд подведенных глаз из-под длинных подкрученных ресниц.
Они вели себя, как красавицы."
и этой:
"Перед отъездом из Москвы все троллейбусные остановки в районе, где жила Зямина семья, были обклеены листовками какого-то патриотического общества. На одной из таких листовок был изображен Сатана в виде еврейского отрока в специфической одежде времен черты оседлости (там, на остановке московского троллейбуса, этот костюм казался ей аксессуаром старины глубокой; сегодня не было ничего более привычного ее иерусалимскому глазу). Одна нога отрока в черном ботинке была выставлена вперед, вторую он как бы воровато завел назад, и — о ужас! — это было волосатое копыто дьявола. Основной же заряд горючей своей, искренней страсти-ненависти художник вложил в изображение типично еврейской физиономии, какой он таковую понимал: длинный крючковатый нос, скошенный лоб, срезанный подбородок, маленькие косящие глазки… словом, персонаж анекдота.
Так вот. Мальчик в именно таком костюме, именно с таким лицом — урод из антисемитского анекдота — сидел перед Зямой в иерусалимском автобусе номер тридцать шесть, следующем по маршруту Рамот — центр. Она даже под сиденье заглянула — нет ли копыта. Копыта она не обнаружила, а вот ногу в приютском черном, несоразмерно большом, растоптанном, как лапоть, ботинке он закинул на другую ногу и весьма вальяжно ею покачивал. На колене у него лежал раскрытый карманный молитвенник, и мальчик бормотал молитву, покачивая шляпой в такт движению автобуса. И таким спокойствием было исполнено это уродливое, рыжее, щуплое создание, таким безмятежным достоинством дышали все его жесты — движения человека, не знающего унижений, — что вот в тот момент Зяма и испытала сильное, как удар, сжатие сердечной мышцы: счастье. Настоящее счастье при мысли, что этот мальчик родился и живет здесь".

(а вывод был такой:

Где ты, где, наш автобус, где Иерусалим для некрасивых женщин? И если тебя нет, не пора ли тебя наконец-таки построить?)

Я там хотела было заметить, что имело место сравнение километров с килограммами, но одумалась и решила о более важном.

Мне вот совершенно не нужен этот автобус-ерусалим для некрасивых женщин. Ни автобус-ерусалим для старых. Ни для глупых. Ни для нищих. Ни для бездарных. Ни для злых.
Не потому, что я-то заведомо красива, добра, богата и прочее.

А потому, что мне нужна только любовь. Мужчин, а можно также и женщин. Во всяком случае, тех, которым я сама симпатизирую, потому что на всех так или иначе не угодишь. Уж как там я буду компенсировать отсутствие каких-то природных данных – наличием других или напряжением других – это моё дело. Важен результат.

А автобус-ерусалим, где мне кагбэ-якобы законно и автоматически предоставится возможность почувствовать себя красавицей, умницей и цыпленочком (это, заметьте, при том, что находящаяся рядом динарубина вполне «умом понимает», что я уродливое рыжее щуплое создание!) – не нужен мне, ммм, совсем.

Comments

( 94 комментария — Оставить комментарий )
fizdipyushka
17 апр, 2016 18:39 (UTC)

А жж жив и населен людьми, прежними и разговорчивыми, как приятно это читать (пост по ссылке)

mmekourdukova
17 апр, 2016 18:49 (UTC)
прежними и разговорчивыми
А мне вот приятно читать - только неглупых.

А ЖЖ, безусловно, жив.
solinsky
17 апр, 2016 18:47 (UTC)
неискореняемо нарциссическое переживание собственной нейтральной телесности у товарища Драгунского... а еще говорят, что принцессы не какают - принцы так даже не пукают, по его выходит
mmekourdukova
17 апр, 2016 18:52 (UTC)
я же предупреждала, что я НЕ феминистка
Про то, какой Д.Д. противный! нарциссический! самец! - это складывать туда, по ссылке.

У меня про другое.
maiorova
17 апр, 2016 18:57 (UTC)
Я не думаю, что условный Ерусалим даст возможность почувствовать себя красавицей-умницей-цыплёночком. Он просто даст возможность там просто жить. Вне оценок и бесконечной компенсации тех или иных данных, которых ну всегда недостаёт. А любовь даже приятных и симпатичных людей - это такие векселя, которые оплатить не всегда хватает денег.
mmekourdukova
17 апр, 2016 19:03 (UTC)
Так вот же ж я именно что не хочу жить вне оценок. В этом-то и цимес, что не хочу вне оценок.

Кто меня любит - тот меня ЦЕНИТ. Высоко.
(без темы) - maiorova - 17 апр, 2016 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 17 апр, 2016 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maiorova - 17 апр, 2016 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 17 апр, 2016 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maiorova - 17 апр, 2016 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 17 апр, 2016 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plynius_secund - 17 апр, 2016 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maiorova - 17 апр, 2016 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - solinsky - 17 апр, 2016 19:29 (UTC) - Развернуть
так же - mmekourdukova - 17 апр, 2016 19:38 (UTC) - Развернуть
Re: так же - solinsky - 17 апр, 2016 19:46 (UTC) - Развернуть
Re: так же - mmekourdukova - 17 апр, 2016 20:08 (UTC) - Развернуть
Re: так же - solinsky - 18 апр, 2016 04:59 (UTC) - Развернуть
plynius_secund
17 апр, 2016 20:17 (UTC)
Тоже погуглила фото Амундсена. У кого-то я похожий нос видела… Да у Моники Витти же. Кстати, якобы, она на какой-то встрече со зрителями рассказала, что её никогда не снимают в профиль из-за носа, и даже повернулась, чтобы зрители нос разглядели*. Вот бы Драгунскому туда. Преодолел бы, может, детскую травму, нанесенную отцом (это уже подробно обсуждалось).

Впервые встречаю имя Зяма, относящееся к женщине. Обычно это Зиновий. Какое же там полное имя, у Рубиной?

Обе истории малоинтересные per se, по-моему.

*фото Моники в профиль есть в И-нете
lanslena
17 апр, 2016 20:29 (UTC)
Ее там в романе назвали именно что в честь дедушки - Зиновия
(без темы) - plynius_secund - 17 апр, 2016 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 17 апр, 2016 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plynius_secund - 17 апр, 2016 20:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 17 апр, 2016 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plynius_secund - 17 апр, 2016 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 17 апр, 2016 22:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plynius_secund - 17 апр, 2016 23:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 18 апр, 2016 09:18 (UTC) - Развернуть
solinsky
17 апр, 2016 20:18 (UTC)
понять, почему любишь, вообще суть, но понять - про связки, как я это обозначаю
crusoe
17 апр, 2016 20:21 (UTC)
Положительно, когда сходятся любящие, они видят вокруг себя небо новое, и землю новую, то есть оказываются в том самом и своём личном Небесном Иерусалиме о котором, как мне кажется, в этих отрывках по упущению не сказано.
mmekourdukova
17 апр, 2016 20:35 (UTC)
Да в отрывках-то ладно, они же и не претендуют, отрывки-то. А вот что в конклюзии предложено строить какой-то другой, опричь (или даже вместо!) личного Небесного, иерусалим - вот это мне не близко, не близко совсем.
(без темы) - maiorova - 17 апр, 2016 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 17 апр, 2016 22:23 (UTC) - Развернуть
оворит, - maiorova - 17 апр, 2016 22:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 17 апр, 2016 22:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maiorova - 17 апр, 2016 22:49 (UTC) - Развернуть
lazy_mazy
17 апр, 2016 21:56 (UTC)
Мне увиделось так: обидно не то, что тебя считают некрасивой. Обидно, что тебе приписывают заявку на участие в конкурсе на привлечение мужского внимания. И в этом случае тебя не просто оценивают, а как бы... ну, как будто ты на эту оценку напросилась. Денис Викторович, очевидно, именно так прочитал поведение девушек - "они вели себя как красивые" - то есть намеренно привлекали внимание определенного толка, то есть - по его мнению - очевидно, заявляли участие в том конкурсе, где каждый мужчина - член жюри. При этом красивыми они не были - отсюда и диссонанс. Чего там реально хотели девушки - того нам знать не дано, но мысль, что твое поведение (кокетство) может быть так прочитано - и ты окажешься перед жюри и его негативными оценками - она несколько оскорбительна, отсюда, как мне кажется, и эмоции. Мне кажется, это про унизительность положения, когда тебя сочтут претендующей на оценку...
maiorova
17 апр, 2016 22:07 (UTC)
Вот, вот. Вот вы меня поняли. Вне оценок - не означает, что на любой роток я буду накидывать платок и всем рты затыкать злобной цензурой. Внеоценок означает то, что эти оценки, имея полное право на существование, не будут сверхзначимы. Если бы хозяйка журнала увидела двух хорошо одетых и причёсанных, но ужасно некрасивых юношей с вооот такими носами и вооот такими щеками, неужели бы она стала задаваться вопросом, почему они ведут себя как красавцы и неужели они не знают, что безобразны? Да ни в жизнь. В голову бы не пришло. Парни и парни, с лица не воду пить, сидят и сидят.Точно так же в Иерусалиме не будешь же кричать: "смотри, вот идут евреи!" Здесь Иерусалим. Здесь живут евреи. Ничего удивительного.
(без темы) - mmekourdukova - 17 апр, 2016 22:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maiorova - 17 апр, 2016 22:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - noliya - 18 апр, 2016 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maiorova - 18 апр, 2016 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - noliya - 18 апр, 2016 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maiorova - 18 апр, 2016 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - noliya - 18 апр, 2016 15:55 (UTC) - Развернуть
- maiorova - 18 апр, 2016 16:02 (UTC) - Развернуть
Re: - noliya - 18 апр, 2016 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maiorova - 18 апр, 2016 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - noliya - 18 апр, 2016 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maiorova - 18 апр, 2016 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - noliya - 18 апр, 2016 18:15 (UTC) - Развернуть
plynius_secund
18 апр, 2016 10:42 (UTC)
Женская доля такая: робко стараться понравиться
-----Из опыта и убеждений вывожу.


Убеждений тут пожалуй не имею. А вот опыт мой показывает, что дамы, мягко говоря, почтенного возраста выглядят (по крайней мере стараются выглядеть) ухоженными всё чаще (особенно там, где Вы живёте), а молодые (на улицах и т.п., не в офисах, где этого требуют) – всё реже. (Поэтому, думаю, Д.Д. и обратил на этих внимание).
Это как объяснить в рамках изложенного подхода?
mmekourdukova
18 апр, 2016 11:42 (UTC)
Низнаю.
Наверное, тем, что молодая халда ещё кое-как может сойти за привлекательную, а халда пожилая - или старая - уже нет?

Ну и ещё тем, что немолодые - умнее :-)). В норме то есть. Аvec l'age on devient sage, нет?
noliya
18 апр, 2016 11:26 (UTC)
...Дубровский берет ероплан
и летает над грешной землей
и пишет, и пишет:
не плачь, Маша, я здесь,
не плачь, солнце взойдет,
не прячь от Бога глаза,
а то как Он найдет нас.
Небесный град Ерусалим
Он горит сквозь холод и лед,
Он уже вокруг нас
И Он ждет нас, Он ждет нас...
mmekourdukova
18 апр, 2016 11:36 (UTC)
а мой виноградник у меня при себе
а ещё же ж есть эта, как её? https://www.bibleonline.ru/bible/rus/22/01/
livejournal
19 апр, 2016 03:48 (UTC)
Ощущать пространство
Пользователь leftbot сослался на вашу запись в своей записи «Ощущать пространство» в контексте: [...] и ещё этого. [...]
livejournal
19 апр, 2016 07:13 (UTC)
О правах нарциссов ;)
Пользователь vert_kust сослался на вашу запись в своей записи «О правах нарциссов ;)» в контексте: [...] и ещё этого. [...]
tanika_ru
19 апр, 2016 21:24 (UTC)
Где ты, где, наш автобус, где Иерусалим для некрасивых женщин? И если тебя нет, не пора ли тебя наконец-таки построить?

Т.е. у некрасивых только тогда сердце успокоится, когда на всю округу ни одной красивой женщины не станет? Вот думаю, как этого можно добиться? Убить... изуродовать... одеть паранджу... глаза людям залепить, чтобы не отличали уродство от красоты... Какая-то жесть выходит. А как по мне, так Драгунский просто удивился, почему женщины привлекают к себе внимание, если знают, что окружающие обратят внимание не только на их изящество и модную одежду, но и на неблагообразие лица. Просто не думают об этом, или им наплевать, или они считают. что истинная красота не в носе и щеках? Ответов может быть много.

П.С. Поняла, что боюсь психологов, особенно с феминистским окрасом. Больше даже, чем Амундсена или Сирано:) Никогда не знаешь, на что они обидятся и что вызовет их праведное негодование. И откуда им и узнать-то о любви, при которой любые оценки не страшны и не обидны, потому что любовь не гордится, не превозносится, ну и по порядку там...
И кстати, почему "наш" автобус? Я бы написала "их автобус". Оговорка какая-то по Фрейду.
mmekourdukova
19 апр, 2016 21:57 (UTC)
Не, ну "их автобус" - значит "я - красивая, в отличие от", разве можно так обижать читателя?

У некрасивых с феминистским оттенком сердце успокоится тогда, когда умы и сердца, слова, дела и мысли мужчин полностью будут взяты под контроль :-)).

...или хотя бы зоны такие будут созданы, или там особые дни... вобчем, чтобы автобус по расписанию.
(без темы) - tanika_ru - 20 апр, 2016 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 20 апр, 2016 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tanika_ru - 20 апр, 2016 10:47 (UTC) - Развернуть
erundelle
20 апр, 2016 17:16 (UTC)
Чего-то вообще запуталась тут в комментариях. Я прочитала высказывание Д так: некрасивая женщина - не женщина, ну, или неполноценная женщина, а ведет себя как полноценная ). И не важно, в данном случае, восхищается автор высказывания или недоумевает.

Правда, не совсем понятно, каким должно быть поведение красавицы, но вот в приукрашивании себя, грунтовке-тонировке больше нуждаются некрасивые, у красивых и так все на лице уже написано.

mmekourdukova
20 апр, 2016 17:38 (UTC)
"некрасивая женщина - не женщина, ну, или неполноценная женщина, а ведет себя как полноценная"

- это (справедливое или нет, пока неважно) высказывание, которое относится ко всем некрасивым женщинам. Драгунский уж во всяком случае ничего такого не писал. Он про двух конкретных барышень писал.

А вообще - зарисовка его сама по себе малоинтересна, даже банальна. Заслуживающей внимания мне показалась только и именно параллель с евреями.

( 94 комментария — Оставить комментарий )

Profile

загадочная
mmekourdukova
mmekourdukova

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com