Воспоминание в тему. В отличие от вчерашнего поста, в этом все документально.
Вот уже года три как я принята у Бардосов-Фельторони и раза три в сезон являюсь приятно повращаться среди профессоров Католического Университета, искусствоведов, музыкантов, журналистов и... клириков РКЦ.
Салон держит уровень, не просто посиделки выпить-закусить, а всякий раз трое-четверо из гостей делают докладец, проводят какой-нибудь занятный опрос, поют-играют музыку и затем следует обсуждение, дебаты, обмены мнениями всякие.
В тот раз дежурным массовиком-затейником была я. Приготовила игру: раздаются всем карточки с одним-единственным словом на каждой, вроде «ожидание», «несправедливость», «радость», «отчаяние», «творчество»... Каждое слово повторяется три-четыре раза, так что получают его несколько человек, на карточках одного цвета. Начинают, скажем, синие – никому не показывая своей карточки, они описывают картину, названием которой могло бы служить это самое слово (которое употреблять в описании нельзя). Получается несколько разных картин с одним названием. И выбранный заранее волонтер это общее название отгадывает.
Пошло неплохо, веселились взапуски. Наконец отгадывать взялся директор издательства, специализирующегося на искусстве и культуре.
- На моей картине представлено поле, по которому идет пахарь за сохой, - начал один из присутствующих. - На меже сидит женщина и кормит грудью младенца. Чистое небо, кругом – покой и нега...
- На моей картине двое мальчишек пожимают друг другу руки, - отчиталась пожилая дама.
- А на моей, - сказал заглянувший в тот вечер на огонек настоятель кафедрального собора, - на моей можно видеть голубя, несущего в клюве оливковую ветвь.
Отгадчик нахмурил брови.
Задумался.
Повторил, уточняя, описания. Опять задумался. Часть присутствующих выразительно вздыхала, но другая часть также впала в подозрительную задумчивость.
- Весна? – неуверенно предположил он наконец.
- Мне еще одна картина пришла в голову, – сказала я на правах ведущей. – На ней изображен штык, воткнутый в землю.
Отгадчик встрепенулся было, но покосился на соборного настоятеля и опять задумался.
- Сдаюсь, - сказал он наконец. – То есть я сказал бы «мир», но этот голубь... Тут явно какой-то подвох...
- Мир, правильно, мир, - закричали почти все, - угадал же! А голубь – это символ мира! Символ такой, понимаете!
Отгадчик повел плечами, выражая легкое укоризненное недоумение.
Соборный настоятель скромно улыбался.