- Несмотря на государственный атеизм, советское общество сумело сохранить христианские корни и смогло избежать тех губительных процессов, которые сейчас происходят в Европе и США, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с представителем Константинопольской церкви митрополитом Детройтским Николаем (Писсарисом).

- Он отметил, что даже коммунистические власти Советского Союза не посмели "взорвать нравственную основу жизни общества", которая, по его словам, в целом оставалась христианской. "Это нас спасло: наши литература, изобразительное искусство были проникнуты христианскими идеями, и мораль народа оставалась христианской", — добавил патриарх Кирилл.
А чего обижаться-то? Это ведь совершенная правда.
Иной вопрос (держим, держим в уме, что это правда! Целых три поколения христианские корни и христианская основа сохранялись, не кот начихал!) - иной и НЕИЗБЕЖНЫЙ вопрос, зачем тогда обществу с христианской основой и народу с христианскими корнями отдельные-назначенные-освобожденные попы и альхиреи? Особенно если единственным маркером архиерейской высоконравственности является каноническое рукоположение.
Да, наша литература, наше изобразительное искусство были носителями христианской традиции. Сталбыть, три поколения сумели прожить, пасомые одними только литераторами и художниками. Теми самыми, которые и прежде вполне успешно и действенно пасли народ, иначе с чего бы им вдруг начать его пасти, ровно по звонку, начиная с семнадцатого года?
Так вот и спрашивается, зачем вообще занадобилось иметь другую систему пастырей, параллельную этой, уже наличной, уже опробованной и прекрасно проявившей себя в деле?