mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

Пиит славный! Благодатным глаголом твоим вразумлен быв.

Все уже видели, и многие обиделись:

- Несмотря на государственный атеизм, советское общество сумело сохранить христианские корни и смогло избежать тех губительных процессов, которые сейчас происходят в Европе и США, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с представителем Константинопольской церкви митрополитом Детройтским Николаем (Писсарисом).



- Он отметил, что даже коммунистические власти Советского Союза не посмели "взорвать нравственную основу жизни общества", которая, по его словам, в целом оставалась христианской. "Это нас спасло: наши литература, изобразительное искусство были проникнуты христианскими идеями, и мораль народа оставалась христианской", — добавил патриарх Кирилл.

А чего обижаться-то? Это ведь совершенная правда.

Иной вопрос (держим, держим в уме, что это правда! Целых три поколения христианские корни и христианская основа сохранялись, не кот начихал!)  - иной и НЕИЗБЕЖНЫЙ вопрос, зачем тогда обществу с христианской основой и народу с христианскими корнями отдельные-назначенные-освобожденные попы и альхиреи? Особенно если единственным маркером архиерейской высоконравственности является каноническое  рукоположение.

Да, наша литература, наше изобразительное искусство были носителями христианской традиции.  Сталбыть, три поколения сумели прожить, пасомые одними только литераторами и художниками. Теми самыми, которые и прежде вполне успешно и действенно пасли народ, иначе с чего бы им вдруг начать его пасти, ровно по звонку, начиная с семнадцатого года?



Так вот и спрашивается, зачем вообще занадобилось иметь другую систему пастырей, параллельную этой, уже наличной, уже опробованной и прекрасно проявившей себя в деле?
Tags: l'éducation mystique, l'éducation sentimentale, овцы и пастыри, прошлый век, язык мой-враг мой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments