?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(мемуар по просьбе)

В 2003 году, когда  мои визово-разовые пребывания перешли в постоянное местожительство, я стала искать работу. Инстинкты вечной легальной подданной и налогоплательщицы, ну и то ещё, что здесь это гораздо важнее, чем в России.



Добрые люди рассказали мне о не так давно открывшейся и легкодоступной нише преподавателя православной религии в государственных школах, что, мол, туда берут всех, лишь бы на двух ногах ходил, как-то так. Брать-то они (речь о греках, конечно, официальное православие в нашей стране греческое) действительно всех срочно поначалу брали, но все же ликбезом этих набранных в нишу им пришлось озаботиться в авральной форме. Новобранцев, без отрыва от преподавания в госшколах, направили на нарочно для того закрученные устроенные Свято-Иоанновские богословские курсы, ни много ни мало филиал знаменитого парижского Сен-Серж. Раз инспектор дал тебе место с государственной зарплатой – отнеси часть ее в Сен-Жан, а что, справедливо. Заодно и узнай что-нить полезное для рассказать своим школьникам. Так мне добрые люди и сказали – готовься четыре года по субботам обучаться в Сен-Жан.

Я приготовилась и пошла просить места в нише. К о. Кристофу Д’Алоизио, который тогда был одновременно и инспектором, распределяющим рабочие места, и ректором Сен-Жан (наверное, совпадение). Выложила ему свои дипломы, и куррикулюм-виту, и церковные награды по линии просвещения, икону своих кистей принесла даже.

- Ой, да как же нам нужны такие кадры! Мы тут совсем извелись как рыба об лед без таких кадров! С какой возрастной группой вы предпочитаете работать? Какой нагрузкой вас можно нагрузить? А готовы брать часы не только в брюссельских школах? И да, у нас есть такая традиция – все наши преподы учатся в Сен-Жан, это не больно, это обычай у нас такой... – и глазами проверяет, дрогну ли я.

- Да что уж там. Да, мне уже говорили. Да, конечно.

- Ну и чудненько! Вот вам бланк заявы, вот анкета, за семестр можно сразу заплатить... по крайней мере первый взнос 100 евро сразу, заполняйте заяву и приносите вместе с чеком, со следующей недели начинаем учиться!

Я стала не торопясь скдадывать в папочку бумаги. Свои.

Д’Алоизио спохватился: - Относительно найма на работу я на днях высылаю вам информацию!
Я сгребла в папочку бланк заявы. Завязала папочку. Пожала руку батюшке.

А в голове у меня стремительно проносилось: вот мне завтра сорок лет, и в кармане у меня два (прекрасных) диплома, а я вот подписываюсь на 4 (четыре, Карл!) года платных штудий. И ведь этот чел, в сущности, ещё отнюдь не сказал мне открытым текстом, что он меня допускает к заветной нише, к вот этому бейбиситтингу православному, к творческой и перспективной профессии.

И я остановилась в своем движении к дверям и таки спросила!

- Правильно ли я поняла, - спросила я, - что Вы меня своею властию инспектора берете на работу? Ведь ежу понятно, что только при условии допуска к госкормушке можно согласиться ходить на те курсы и доиться в пользу вашего кефирного заведения что мне действительно имеет смысл затевать всю эту антрепризу с обучением в Сен-Жан?
И в глаза ему посмотрела со значением. Д’Алоизио улыбнулся изящно и ответил – о, надо отдать ему должное, и ответил он тоже изящно.


- Преподаватель религии должен говорить на безупречном французском! – сказал он. – Что это такое – «имеет смысл»?! это же англицизм! Это же калька с английского оборота It makes sense! Фи! Стыдитесь! Чистота языка Расина и Корнеля – наше всё!

- И как же следовало выразить мою мысль на языке Расина и Ко? – спросила я с покорностию, но и с любопытством, поскольку эту самую кальку я слышала вокруг себя постоянно.



- На хорошем французском это будет звучать «il est intéressant»! – воскликнул пэр Кристоф, и, эх! я устыдилась! и действительно припомнила, как удивлялась я в свое время на курсах, узнав, что французский интерес – это в первую очередь интерес шкурный и коммерческий, а не наш русский бескорыстный.

- Точно, благодарю, мон пэр, - и я (вот ведь настырная какая, ужос) повторила исходный вопрос, задав его на языке Расина и Ко.


Но Д’Алоизио был уже неуязвим и недосягаем.  – Да разумеется! – воскликнул он. – Для христианина изучать богословие – что может быть интереснее? Я заметил в вас богословскую жилку! Вам непременно будет феерически интересно у нас учиться!


Вот тут-то бы мне и вытряхнуть демагогу на стол заяву и нумер счета – и выйти вон.


Но ведь он только что так по-деловому расспрашивал, как будем составлять расписание, так широко улыбался! И так любезно озаботился чистотой моего французского!


Дома я все рассказала о. Медведю. И он одним движением пальца перевел 100 евро на счет Сен-Жан. Подожди, - говорила я, - гарантий никаких, времени до подачи заявы ещё неделя, что-то у меня скребет кошкой в предчувствиях, давай погодим! – но он меня пристыдил, какие тебе ещё нужны гарантии, это Европа, детка, разве можно было так в лоб настаивать, твое дело наверняка в шляпе, ты что, не знаешь, какие красавы у них там преподают это школьное православие, считай себя уже на кафедре – и я свернула свою бдительность.


И зря. Потому что уже назавтра Д’Алоизио прислал короткий и понятный мэйл – он-де представил мою кандидатуру правящему архиерею, и тот благословил меня получить образование в Сен-Жан и ЗАТЕМ выставить свою кандидатуру на получение места школьного препода праврелигии.


Европа рухнула. Медведь, разумеется, тут же написал Д’Алоизио – произошло, мол, явное недоразумение, верните деньги, чтобы поведение ваше не выглядело сознательным кидаловом, а заведение ваше лохотроном. Т.е., конечно, это всё было в парламентских выражениях выражено, Европа же.


Ответа не было. Никогда. Никакого.


Вскоре мы с ним случайно встретились на какой-то тусовке, он не успел спрятаться, и мы его спросили, как там деньги? Как там присвоенная сумма, думает возвращаться? Ах да, конечно, вот он вернется с тусовки и вернет, непременно, он хотел но забыл, вот теперь не забудет нет не забудет, и всё это на безупречном языке Расина и, короче, опять ушел.




Теперь-то уж поздно, теперь-то уж и пэра Кристофа с той должности тово, а затем и в служении запретили, да и самый Сен-Жан, несмотря на всю интересность свою, тоже сдох, а с этого года и часы на религию в государственных школах сократили вдвое.


Но пусть хоть мемуар будет.

Comments

( 62 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mmekourdukova
1 сент, 2016 13:28 (UTC)
картинки отсюда http://kykolnik.livejournal.com/153138.html,

ссыль почему-то не хочет вставляться в пост.
partizan_1812
1 сент, 2016 13:56 (UTC)
Сходил, посмотрел.

Вот эта картина
Гринюк Иван Александрович (1915 – 1996) «Проверка уроков» 1979
выглядит на удивление анахронично. Абажур, занавески, буфет - из прошлого. Понимаю, что "написано в 1979" не означает "изображает 1979".

Но как возможно вот это?
Серов Валентин Александрович (1865—1911) «За уроками. (Маша в школьной форме)» 1962
partizan_1812
1 сент, 2016 13:51 (UTC)
Вот же интересная (в русском смысле) жизнь!
mmekourdukova
1 сент, 2016 13:56 (UTC)
я - Женщина Интересной Судьбы.
(без темы) - partizan_1812 - 1 сент, 2016 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 1 сент, 2016 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - partizan_1812 - 1 сент, 2016 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 1 сент, 2016 14:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - partizan_1812 - 1 сент, 2016 14:47 (UTC) - Развернуть
fizdipyushka
1 сент, 2016 14:07 (UTC)

И у меня такая форма была

saag
1 сент, 2016 14:28 (UTC)
да, вот это: перечислить деньги сразу как гарант дела в шляпе - и моя старая и излюбленная ошибка. вроде того, что вновь пришедшая мне на ум идея резко определит дальнейшее бытие.
хорошо, что все в жизни разруливается к лучшему по воле Бога! хорошо, что Вы к ним так и не попались!
mmekourdukova
1 сент, 2016 14:38 (UTC)
Я, в сущности, фантастически дешево отделалась. Как подумаю - если бы мне действительно удалось наняться на эту работу, и в качестве компенсации учиться интересному богословию в Сен-Жан, и что эта жизненная антреприза могла тянуться годами - инда холодный пот прошибает.

Заклинание перечислением денег, да.
mmekourdukova
1 сент, 2016 14:53 (UTC)
Вы для себя спрашиваете или чтоб я там ответила?
(без темы) - natabelu - 1 сент, 2016 14:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 1 сент, 2016 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natabelu - 1 сент, 2016 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 1 сент, 2016 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natabelu - 1 сент, 2016 15:20 (UTC) - Развернуть
nantik7
1 сент, 2016 15:21 (UTC)
Хорошая история. Жизненная. И картинки тоже про ЭТО.
А приезжайте к нам преподавать Закон Божий - без всякого Сен-Жана, с просто с портретом Путина на каком-нибудь видном месте. Как раз 100 евро за месяц и отобьете.
mmekourdukova
1 сент, 2016 15:30 (UTC)
Картинки просто сами побежали под быстрое перо моё.

Т.е. по 25 евро в неделю? Лучше я здесь полы помою, по 9 евро в час.
(без темы) - nantik7 - 1 сент, 2016 16:42 (UTC) - Развернуть
sotrudnic
1 сент, 2016 16:29 (UTC)
Замечательно.
mmekourdukova
1 сент, 2016 19:55 (UTC)
Теперь это уже история.
protonko
1 сент, 2016 17:50 (UTC)
Интересно. Спасибо.
mmekourdukova
1 сент, 2016 19:54 (UTC)
интересно
а главное, имеет смысл!

На здоровье.
tanialexs
1 сент, 2016 17:57 (UTC)
Пэр 100 Евриков таки замылил. я правильно поняла?
mmekourdukova
1 сент, 2016 19:52 (UTC)
Замылил, конечно. Если бы отдал хоть когда-нибудь, я бы написала, что отдал.
maitai1again
1 сент, 2016 18:27 (UTC)
Первосентябрьское
Ещё ничег е читаю, но вот сижу жду о. М., активно гуляющего со С.Ц., и оп наводке вл. С. делюсь :

http://www.vpds.ru/images/2760_30382_img_13.jpg
http://www.vpds.ru/images/2760_30388_img_19.jpg
mmekourdukova
1 сент, 2016 19:49 (UTC)
Re: Первосентябрьское
Ага, ага, ага.

Позвонил мне уже, я прибежала из сада вся в чорной земле, и всё рассказал, как они активно гуляли и активно плавали, и видели ЖИВУЩЕГО медаедя. рехнуться можно. Я Вам безумно, безумно благодарна.

...смотрю прекрасные картинки :-))))).

greatebattle
1 сент, 2016 18:36 (UTC)
Дивная история. Как говорится - ни добавить, ни убавить.
mmekourdukova
1 сент, 2016 19:50 (UTC)
ни добавить, ни убавить
Дада, ровно 100 евро.
crusoe
1 сент, 2016 19:55 (UTC)
А Алоизий ведь был одновременно госслужащим? И приторговывал местами в своём богоспасаемом бизнесе, пользуясь статусом госслужащего? А есть ли в Бельгии, пардон муа, prokuratura, куда можно - ну просто смеха ради - о таком сообщить?
mmekourdukova
1 сент, 2016 20:03 (UTC)
Теперь уж не сообщить, оно само развалилось.

Да и доказать факт приторговывания было бы непросто.

Собственно, лоббирование преподавания православной религии в госшколах с самого начала было вполне прозрачной антрепризой - родители, требуя этого предмета для своих чад, будут создавать рабочие места для, так сказать, пролетариев умственного труда, а уж пролетарии оплатят труд тех, кто их обучит всему этому богословию. Потому что школьных преподов действительно пришлось набирать ВДРУГ, из ничего, и действительно их надо было обучить-настропалить, чтоб было хоть что-то.

Edited at 2016-09-01 20:08 (UTC)
(без темы) - crusoe - 1 сент, 2016 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 1 сент, 2016 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crusoe - 1 сент, 2016 20:50 (UTC) - Развернуть
multi_me
1 сент, 2016 20:33 (UTC)
Какие хорошие картинки!
По моему скромному наблюдению, чем больше человек ведет разговоры о "высоком", когда надо говорить о деле, пиши пропало!
P.S. А ко мне сегодня книга приехала, через четырех человек ))). Спасибо огромное!
mmekourdukova
1 сент, 2016 20:48 (UTC)
3. Как это приятно и полезно, что она приехала через четырех человек :-)).

2. Да. Я тогда сыграла лохушку, просто лохушку на бану. Сыр выпал, с ним была плутовка такова.

1. Картинки настолько точно передают события, что смело можете считать их документальными видеодокументами.
gannota_i
1 сент, 2016 22:31 (UTC)
Наверное, какое-то время у них получалось из-за того, что 100 евро - это не мильон, и многие стесняются такое количество просить назад. И стесняются сразу после монолога о высоком спросить бачку, можно ли будет вернуть, если вдруг что не то.
mmekourdukova
2 сент, 2016 08:23 (UTC)
Ну да. Да и семестровая плата тоже не мильён, и убитые в течение скольких там лет субботы тоже не всяжызнь, ну и типа же в эти субботы вам оказана услуга - вас научили интересному богословию, что может быть интереснее для христианина?
anna68
2 сент, 2016 05:17 (UTC)
Да, как говорил один персонаж в одной моей недописанной писанине, Бог и смиренный служитель Божий суть далеко не одно и то же.
mmekourdukova
2 сент, 2016 08:25 (UTC)
Мм, зачем такие сложнозапутанные трюизмы, произносимые персонажами из недописанных? Когда можно просто сказать, что чел мошенник.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 62 комментария — Оставить комментарий )

Profile

загадочная
mmekourdukova
mmekourdukova

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com