mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

сердечки и розаны

У нас в столице есть Музей Сэрдца (тэг, что ли, такой завести?)



Вот оттуда две восхитительные иконки, второй пол. 18 в.




Кроме шуток восхитительные. Потому что в них есть совершенное равновесие между членами трехсторонней пропорции, я уже как-то о ней писала, - между

- качеством-количеством материала (размер вещи тоже сюда же)
- чисто механическими трудозатратами на её исполнение
- и приложенного к вещи художественного усилия (с бою взятого озарения, так сказать. Отчасти благодаря школе, отчасти благодаря личной храбрости. Понятно, что это единственная из трех компонент, которая вкладывается автором в работу даром, и с тем большим удовольствием, чем больше этот вклад, и вкладывается всегда без меры, т.е. всегда – сколько есть. Т.е. весь вопрос –  а сколько есть?)


И понятно, что только третья истинно ценна, а первые две только довесок. Или, быват, балласт. Или вообще средство замаскировать отсутствие третьей. Или (тут мы уже уперлись в дно) – средство доказать ненужность третьей, выдавить ее из той ниши, которая ее дом родной и престол законный.
Но это уж конечные, последние ужасы, а вообще-то всякий, даже небольшой, дисбаланс между этими тремя компонентами в ущерб третьей – неприятен .

Так я про что, вернемся к нашим картиночкам. В них нет дисбаланса, в них художественное торжествует. Материал – дешевейший, не требующий никакой дополнительной подготовки. Трудодней тут – максимум на полчаса в общей сложности (учитывая то, что красят такие картинки пачками, повторяя одну операцию столько раз, сколько листочков умещается на столе, и затем переходя к следующей).

А художественности тут – вагон! И школы, и личного дара.



И какая же это светлая, легкая и веселая школа. И какой здоровый, простой и витальный личный дар. Там, в зените этой культуры, сейчас сияют Ватто и Буше, Ланкре и Кусту, Пигаль и Гудон – а здесь всего лишь субстрат, на котором цветут и зенелеют все эти Буше – и какой же он мощный, какой питательный!

К концу века они устроят революцию и создадут империю. И даже когда всё это рухнет, кое-что останется и от школы, и от дара – лет на сто ещё хватит.
Ибо Господь наш милостив и долготерпелив.
Tags: загадочный стиль бароченька, иль сон фу сэ ромэн, музэй сэрдца, скрипка и фортопьян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments