mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

как соединялись точечки

Вернувшийся наконец из России Медведь написал интересного, дай-ка переведу для неанглофонов.

История Русской Церкви всегда смущала меня.
Проще говоря, насколько я узнал из семинарского курса, она (история) состоит из ряда этаких точечных вершин, длительностью где-то в полвека, связанных с каким-либо великим святым и одним поколением его учеников: свв. Антоний и Феодосий в 11-м в., потом св. Сергий Радонежский в 14-м, потом св. Нил Сорский в 16-м, и затем вобчем ничего, кроме, может быть, св. Тихона Задонского в сер. 18-го в. – ажно до самых Паисия Величковского, Серафима Саровского и Оптинских старцев в конце 18-го – нач. 19-го в.

Для меня вопрос – а как соединялись эти точечки? Как осуществлялась (если осуществлялась, ага) преемственность русской духовности? Что соединяло – если вообще соединяло – Антония с Сергием, потом с Нилом, потом с Тихоном и так далее? Замечу, что из вышепоименованных святых – Антоний, Нил и Паисий суть «импортные», пришедшие к зрелой духовности вне России. Только Сергий, Тихон и Серафим были полностью «мэйд ин Раша».

Можно задать вопрос и иначе: что происходило с монастырями в это время? Можно ли говорить о традиции, в смысле передачи христианского учения, христианского способа бытия, от одного поколения к другому, - в монастырях? Есть у меня подозрение, что вряд ли. Похоже, что человек высокой духовности появлялся как бы ниоткуда, по милости Божией. У него были ученики – следующее поколение, максимум два, а затем всё угасало – пока, по милости Божией, не появлялся новый великий святой, спустя три-четыре поколения.

Где же преемственность (если она вообще есть)? Или она фактически осуществлялась в основном через обряд, тщательно соблюдаемый от одного поколения к другому как нечто почитаемое за весьма ценное-драгоценное – даже если не всегда понятное?
Tags: l'éducation mystique, параблагочестивые размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments