mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Горы высокие еленем, камень прибежище заяцем

Пейзажный семестр - это бывает раз в жизни. И только у избранных, вроде меня - почти каждый год.
Он специально предназначен для разгула фантазии, рекомендуется попробовать всё, да побольше, потому что потом уже такой воли не будет никогда, разве что перед самым дипломом.

Семестр у нас делится на три темы:



Горки – 18 часов (то есть полтора месяца),
Воды и растительность – 16 часов,
Архитектура – 18 часов.



 

Горная тема начинается с совсем маленьких парных рисунков одного-единственного пика на фоне неба. Стиль на усмотрение автора (разумеется, на основе исторических моделей), цвет тоже какой душа пожелает. Но каждая пара должна выражать какую-то противоположность. Вроде «высокий – низкий», «поворот вправо –  поворот влево», «нагнулся – откинулся», «тонкая шея – вовсе без шеи». Это надо научиться делать легко и уверенно – как будто эта горка лепится из пластилина. Повернул, растянул, нагнул, срезал по своему творческому умному произволу. Это очень трудно, когда горка одна. Тут, если кто безглазый и косорукий, то ему не укрыться. Все будет безнадежно некрасиво, падшее всё будет такое, безблагодатное, ни тебе Логоса, ни гармонии.


И только после этого, сжалившись над исходящими пеной новоначальными, я позволяю им скопировать несколько готовых моделей. Обычно для затравки предлагаются вот эти три, а сверх того – на выбор, у нас уже хороший методфонд образовался.
  
 


А венчает тему творческая композиция, такая вроде икона горного мотива, где студент все придумывает сам – тему (надписание), формат, число и взаимное расположение горок,  выбирает их стиль, сам рисует, сам решает в цвете – само собой, под моим мудрым и чутким руководством.

      
 
 
 Вот несколько опытов - уже видно, что авторы все разные и у каждого свои тараканы. У некоторых поля немножко срезаны, это когда картинка больше зеркала сканнера, но понять можно. Шрифты почти везде ужасны, не научились ишо. И вообще дерзновения немного, раскачиваются медленно, пугливые все, зашоренное такое малое стадо.
Пока ни дерев, ни воды не положено, воду в следующей теме наливают...

 

Tags: paysage, наши пальчики устали, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments